Рецепт домашней настойки из винограда Изабелла на водке. Ароматный и вкусный сладкий алкогольный напиток для приятного застолья в кругу близких и друзей. Рекомендую!
Для приготовления такой настойки на водке я рекомендую использовать виноград именно сорта Изабелла. Он дает не только насыщенный и глубокий цвет, но и очень нежный аромат. Водку берите хорошего качества – такую, которую приятно пить в чистом виде. Как вариант, можно добавлять спирт, разведенный водой. Самогон – спорная альтернатива (может перебить аромат винограда).
Количество сахара для домашней настойки на водке может сильно отличаться от указанного в рецепте. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и натуральной сладости ягод. Кстати, если виноград Изабелла сам по себе сладкий (вызревший), можно и вовсе отказаться от внесения сахарного песка. В готовом виде виноградная настойка получается довольно сладкой – такой себе десертный напиток средней крепости.
Водка
(500 миллилитров)
Виноград
(500 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Шаг 1
Для приготовления домашней виноградной настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, виноград Изабелла и сахарный песок.
Шаг 2
Ягоды снимаем с кисти, моем, обсушиваем и перекладываем с миску. Получается 500 граммов.
Шаг 3
Толкушкой, вилкой или рукой давим виноград, чтобы нарушить целостность каждой ягодки.
Шаг 4
Перекладываем раздавленные ягоды в банку (лучше всего объемом 1,5 литра, чтобы было удобно взбалтывать содержимое).
Шаг 5
Добавляем 100 граммов сахарного песка.
Шаг 6
Заливаем водкой (500 миллилитров).
Шаг 7
Герметично закрываем банку крышкой (винтовой или капроновой).
Шаг 8
Хорошенько трясем банку, чтобы сахар частично растворился. Ставим в темное и сухое место настаиваться при комнатной температуре на две недели. Первые несколько дней нужно взбалтывать содержимое.
Шаг 9
Через две недели домашняя виноградная настойка будет готова.
Шаг 10
Процеживаем ее через сито, застеленное в 4-5 слоев марли. Когда жидкость стечет, хорошо отжимаем жмых – в нем остается много настойки.
Шаг 11
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно 800 миллилитров настойки из винограда.
Шаг 12
Переливаем ее в красивые бутылки (графин, баночки), герметично закрываем и храним там же, где и настаивали. Перед подачей советую поставить напиток в холодильник на несколько часов.
Шаг 13
Ароматная, вкусная и довольно сладкая домашняя настойка из винограда на водке по простому рецепту. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятной вам дегустации!