Настойка из японской айвы на водке


Что приготовить из японской айвы? Рецептом варенья я уже делилась, поэтому предлагаю сделать домашнюю айвовую настойку на водке. Солнечный, ароматный, кисло-сладкий алкогольный напиток для уютных посиделок в кругу друзей.

На самом деле точные пропорции в рецепте настойки из японской айвы совершенно не принципиальны. К примеру, по моей раскладке готовый напиток получается довольно насыщенным по вкусу – с приличной кислинкой и легкой сладостью. Как вариант, вы можете добавить поменьше айвы и побольше сахара, тогда на выходе будет практически ликер.

Если вы еще незнакомы с японской айвой и никогда ее не пробовали, давайте я поделюсь с вами своими впечатлениями. По текстуре эти мелкие и не особо красивые плоды очень плотные (даже полностью вызревшие). Мякоть – тонкая, жесткая, а семенные коробочки – большие (с огромным количеством семян). В общем, есть в японской айве практически нечего… Даже если найдете, в сыром виде едва ли захотите – она невероятно кислая!

Ради чего тогда вообще возиться с плодами японской айвы? – наверняка спросите вы. Ради ее аромата! Понятно, что айва (как и любой другой продукт) – на любителя. Вот, например, вы любите имбирь? Мой муж терпеть не может и говорит, что пахнет имбирь одеколоном. А я его просто обожаю! То же самое и с японской айвой: кому-то она нравится, а кто-то не понимает этот запах. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь…

Водка
Водка

(500 миллилитров)

Айва японская
Айва японская

(400 граммов)

Сахар
Сахар

(200 граммов)

Шаг 1

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 1

Для приготовления домашней настойки нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, японская айва и сахарный песок.

Шаг 2

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 2

Плоды японской айвы моем и обсушиваем. Разрезаем каждый на 4 части, вырезаем семенные коробочки. Мякоть с кожицей нарезаем тонкими дольками.

Шаг 3

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 3

Перед вами 400 граммов подготовленной айвы. На работу уйдет не менее получаса, так как плоды очень твердые и с ними довольно сложно работать.

Шаг 4

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 4

Перекладываем ломтики в чистую банку (объемом не менее 1,5 литров).

Шаг 5

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 5

Добавляем 200 граммов сахарного песка. На такое количество айвы его вполне хватит, чтобы готовый напиток не получился слишком кислым, но и не был приторный.

Шаг 6

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 6

Наливаем 500 миллилитров водки (самогона или разведенного водой спирта).



Шаг 7

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 7

Герметично закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое. Очень долго трясти банку совершенно нет необходимости – пусть сахар частично растворится. Остается поставить нашу будущую айвовую настойку в сухое и темное место (к примеру, кухонный шкафчик) как минимум на 1 месяц. Лучше, конечно, выдержать напиток пару месяцев, но, честно говоря, снимать пробу можно спустя 30 дней. Первую неделю настаивания нужно обязательно один раз в день трясти банку, чтобы сахар полностью растворился, а потом ничего делать не нужно.

Шаг 8

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 8

Здесь уже готовая настойка из японской айвы, выдержанная в течение двух месяцев.

Шаг 9

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 9

Напиток нужно отфильтровать (откинуть на сито, застеленное 2 слоями марли). Ломтики отжимаем и выбрасываем – свою роль они сыграли.

Шаг 10

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 10

В результате получается вот такая солнечная айвовая настойка (выход – около 700 миллилитров).

Шаг 11

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 11

Переливаем готовую настойку из айвы в красивую посуду, герметично закрываем и храним в сухом и темном месте. Перед подачей рекомендую ее как следует охладить – так вкуснее. Хотите, сразу храните напиток в холодильнике, если позволяет место.

Шаг 12

Настойка из японской айвы на водке. Шаг 12

Аппетитная, ароматная, кисло-сладкая домашняя настойка из японской айвы – интересный и вкусный напиток. Водки практически не чувствуется, но градус – приличный (точно не скажу, так как нет спиртометра). Готовьте с удовольствием, друзья, и приятной вам дегустации!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *