Рецепт компота из черной смородины на зиму без стерилизации. Пропорции – на 3 литровую банку, но по традиции я закрываю напиток в литровых. Очень ароматный, вкусный и красивый компот из черной смородины, приготовленный способом двойной заливки.
Если у вас богатый урожай ягод, смело закатывайте много компота. Только не забудьте, что все ингредиенты нужно увеличивать пропорционально. То есть каждый продукт, указанный в рецепте, умножайте на 2,3…5. Количество сахарного песка менять не советую – в готовом виде напиток получается хорошо сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.
После полного остывания хранить домашний компот из черной смородины без стерилизации нужно обязательно в сухом и темном месте. Безусловно, идеально – прохладном (подвал или погреб). Но и в обычной квартире в городе банки с ягодным компотом будут отлично стоять даже в кухонном шкафу.
Вода
(2.6 литра)
Смородина черная
(600 граммов)
Сахар
(300 граммов)
Шаг 1
Для приготовления этого ароматного ягодного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, черная смородина и сахар.
Шаг 2
600 граммов (чистый вес) свежей черной смородины промываем в холодной воде, убирая мусор. По необходимости перебираем ягоды и откидываем их на сито, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3
Закладываем черную смородину в чистые и сухие банки (их нужно предварительно стерилизовать, как и новые крышки). Так как я использую литровые (3 штуки), получается по 200 граммов ягод в каждую.
Шаг 4
Заранее доводим до кипения около 3 литров питьевой воды. Заливаем крутым кипятком ягоды в банках, немного не доходя до кромки. Не очень плотно закручиваем винтовыми крышками или накрываем обычными, которые под ключ.
Шаг 5
Оставляем банки на столе на 10 минут, чтобы ягоды как следует прогрелись. Если будете закрывать компот из черной смородины в 3 литровых банках, оставляйте на 20 минут. После этого нужно аккуратно слить настой обратно в кастрюлю, а банки с ягодами снова накрыть крышками.
Шаг 6
Насыпаем 300 граммов сахарного песка в кастрюлю с черносмородиновым настоем. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 1-2 минуты.
Шаг 7
Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же герметично закупориваем банки.
Шаг 8
Переворачиваем крышками вниз и укутываем банки так, чтобы максимально долго сохранить тепло. В таком положении оставляем домашний компот примерно на сутки, чтобы он полностью остыл. Храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Шаг 9
Необыкновенно ароматный и вкусный компот из черной смородины, приготовленный на зиму без стерилизации по простому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!