Угощайтесь Крамбамбулей – белорусской медовой настойкой! Этот алкогольный напиток, который можно запросто приготовить в домашних условиях, получается очень ароматным и душевным. Для меня Крамбамбуля – это воплощение зимних гуляний и уютных посиделок в кругу близких.
Существует версия, что Крамбамбулю пили наши предки еще во времена Великого княжества Литовского. Сейчас едва ли возможно это проверить, но практически в любом белорусском ресторане национальной кухни вам непременно предложат эту настойку на меду и пряностях. Причем не промышленного производства, а свою… фирменную.
Готовить эту домашнюю настойку можно как на водке, так и самогоне. Конечно, только хорошего качества, а не дешевом продукте, который не горите желанием пить в чистом виде. Хотите – используйте спирт, но тогда правильно увеличивайте количество воды.
Мед для Крамбамбули должен быть натуральным. Чем ароматнее, тем лучше. Жидкий или засахаренный – совершенно без разницы. Патока, всевозможные сиропы – не вариант. Только натуральный мед: Крамбамбуля – это медовая настойка. По рецепту напиток получается сладким (не приторным, как ликер, но вполне себе ощутимо), поэтому по желанию можете сократить количество меда. Скажем, пополам. Но вы же понимаете, что я настаиваю сначала приготовить по оригинальному рецепту, а потом уже вносить свои коррективы?
Набор пряностей и их количество при приготовлении настойки желательно не менять. Как быть, если не любите вы гвоздику или не можете, к примеру, найти кардамон или мускатный орех? Нет, так нет. Что делать… Просто не добавляйте их, но будьте готовы, что полноценности, глубины и аутентичности аромата у готового напитка не будет.
Крепость домашней Крамбамбули не скажу. Не потому, что жалко, а из-за того, что спиртометр отказался реагировать на настойку. Опытные замерщики уверили, что такое бывает, когда крепость ниже 20%. Ну, не знаю… На мой вкус очень даже крепенькая настойка. Пьется легко и очень приятно, захмелеть можно с 2 рюмок… если не закусывать.
В отличие от глинтвейна Крамбамбуля в теплом/горячем виде мне не нравится от слова совсем (это дело вкуса, естественно). Без сомнений, согревающий эффект гарантированно будет, поэтому попробуйте – возможно горячая настойка вам понравится. Кстати, проверенный рецепт глинтвейна тоже есть на сайте (нажимайте сюда) – очень и очень рекомендую.
Водка
(500 миллилитров)
Вода
(200 миллилитров)
Мед натуральный
(4 столовые ложки)
Корица
(1 палочка)
Перец черный горошек
(15 штук)
Перец душистый
(3 штуки)
Кардамон
(3 штуки)
Гвоздика
(3 штуки)
Мускатный орех
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления ароматной настойки Крамбамбуля нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, вода, натуральный мед, корица, кардамон, душистый и черный перец, гвоздика и мускатный орех.
Шаг 2
Вначале подготовим пряности. Как я писала выше, лучше всего подходят целые, а не молотые. Палочку корицы, по 3 горошины душистого перца, коробочки кардамона и бутона гвоздики кладем в ступку. Давим пряности пестиком, но не сильно, а так, чтобы нарушить их целостность. Если нет ступки, сложите ароматные добавки в лоскут марли и аккуратно постучите кухонным молоточком или прокатайте скалкой.
Шаг 3
Натираем мускатный орех. Это очень сильная пряность, поэтому хватит небольшой щепотки.
Шаг 4
Перекладываем ароматные добавки в кастрюльку и заливаем 200 миллилитрами обычной питьевой воды.
Шаг 5
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим без крышки при умеренном нагреве 5-7 минут, после чего снимаем с огня, накрываем кастрюлю и даем отвару остыть до чуть теплого состояния (около 20-30 минут).
Шаг 6
Еще теплый отвар обязательно процеживаем (через сито или марлю) и переливаем в банку, объемом 1 литр. Эти пряности больше не нужны – они отдали отвару свой аромат.
Шаг 7
Добавляем 4 столовые ложки (около 120 граммов) натурального меда и 15 горошин черного перца (он нужен для аромата, а не остроты).
Шаг 8
Наконец, наливаем 500 миллилитров хорошей водки.
Шаг 9
Закручиваем банку с будущей пряно-медовой настойкой крышкой. Важно, чтобы банка была закрыта герметично!
Шаг 10
Хорошенько трясем! В процессе появится пенная шапочка – так ведет себя мед, который должен полностью раствориться. Ставим банку в сухое и темное место (кухонный шкафчик) и забываем на неделю. В течение 7 дней (можно даже чуть дольше) Крамбамбулю даже нет необходимости тревожить – пусть себе тихонько стоит.
Шаг 11
За это время водка насытится ароматами меда и пряностей, выпадет осадок, а напиток станет прозрачным. Настойку нужно обязательно снять с осадка, то есть аккуратно от него избавиться. Если думаете, что 10 слоев марли поможет – не угадали. Идеально делать это с помощью силиконовой трубки от капельницы (продается в аптеке и стоит копейки) – в рецепте яблочного сидра я рассказывала и показывала, как это делать. Как вариант, можно процедить через вату, но это долго и мне не очень нравится.
Шаг 12
Прозрачную Крамбамбулю переливаем в подходящую по объему (получается около 700 миллилитров) бутылку или банку, герметично закрываем и даем настояться еще недельку. А потом переливаем в красивый графин, охлаждаем (часов на 5-6 поставьте в холодильник) и подаем. Очень ароматная, сладковатая и совершенно не резкая домашняя настойка Крамбамбуля – для меня это воплощение зимних гуляний и уютных посиделок в кругу близких. Готовьте с удовольствием, друзья, счастливых вам предстоящих праздников и приятной дегустации!