Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра


Квас из цикория в домашних условиях готовлю очень часто в жаркое время года. Готовится он очень просто, а вкус ничем не хуже классического варианта. Вкусный и освежающий напиток из самых простых продуктов.

Ингредиенты:
  • Цикорий25 г
  • Дрожжи2 г сухие
  • Кислота лимонная2 г
  • Вода1.5 л
  • Сахар100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кваса из цикория в домашних условиях.

    Квас утоляет жажду, обладает бодрящим и тонизирующим свойством. Не всегда магазинный  квас похож на настоящий. В основном это сильногазированный напиток с большим количеством сахара и вкусовых добавок. Он не утоляет жажду, и после него хочется пить еще больше.

    Бочковой квас по вкусу вкуснее магазинного, но по санитарным нормам я в нем не уверена. Исходя из сказанного выше, предлагаю приготовить квас в домашних условиях. В этом случае напиток получится и вкусным, и полезным.

    Чтобы напиток порадовал своим вкусом, конечно, нужно использовать качественные ингредиенты.

    Для приготовления кваса выбрать хорошую бутилированную воду. Возможно приготовление кваса на воде из-под крана. В этом случае воду нужно прокипятить и остудить, а после использовать для приготовления кваса.

    Квас можно готовить на ржаном хлебе, солоде, ягодах и даже овощах, в которых есть и сладость, и кислота. У нас более простой вариант — цикорий. Этот напиток, отдаленно напоминающий кофе, довольно полезный. Цикорий чаще всего можно купить в любом супермаркете в порошке, иногда в форме пасты. Цикорий не повышает давление и полезен для пищеварения.

    В большинстве случаев для приготовления кваса используются свежие дрожжи. Перед использованием их нужно проверить на качество. Развести немного дрожжей в теплой воде. Если на поверхности образуются пузырьки, значит, такие дрожжи качественные и хорошо подойдут для производства кваса. Если дрожжи не заработали, не советую их использовать, так как не получится положительный результат.

    Я буду использовать сухие быстродействующие дрожжи, так как других в моем холодильнике не оказалось.

    Для созревания кваса желательно использовать стеклянную тару, бутылки, бочку. При брожении в открытой таре, например, банке, напиток будет не сильно газированный, мягкий и не шипучий. В закрытой посуде квас получится сильно газированный. 

    Для приготовления использовать любую посуду, которая не окисляется: стекло, керамика, эмаль.

  • Шаг 2

    Подобрать подходящую по размерам кастрюлю для кваса. Влить 1,5 литра воды. Довести до кипения.

  • Шаг 3

    В горячую воду добавить цикорий, сахар, лимонную кислоту. Все ингредиенты хорошо перемешать. Довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.

  • Шаг 4

    Снять кастрюлю с огня. Остудить до 35-40°С. Температуру можно проверить термометром. Если его нет, капнуть немного жидкости на запястье. Если она теплая, значит, смесь охладилась до желаемой температуры.

  • Шаг 5

    Когда вода остынет до теплого состояния, рассыпать дрожжи по всей поверхности кваса. Оставить на 4-5 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, ?? ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешать. Накрыть марлей или прикрыть крышкой. Оставить квас при комнатной температуре на 6 часов для брожения.

  • Шаг 7

    Через 6 часов на поверхности кваса образуется пенка. Это говорит о качественной работе дрожжей.

  • Шаг 8

    Подготовить тару для созревания кваса из цикория.

    Я использовала две чистые сухие литровые банки. Разлить напиток пополам в две емкости. По 750 мл в каждую банку. Это чуть больше половины банки. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 1-2 дня. 

  • Шаг 9

    Я выдержала всего лишь один день и попробовала. Квас получился обалденный. Можно наслаждаться.

  • Шаг 10

    Квас из цикория в домашних условиях на 1,5 литра готов. Вкусного вам кваса!

Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *