Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке


Рецепт простого песочного пирога в духовке: тертое тесто и начинка из ревеня и сметаны. Очень интересное и сбалансированное сочетание сладкого и кисленького – рекомендую попробовать!

Тесто для пирога приготовим песочное: внутри оно очень нежное и мягкое, а сверху – хрустящее и рассыпчатое. Начинка для пирога состоит из кусочков ревеня и заливки из сметаны с сахаром. Пшеничную муку для теста я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло – жирностью не менее 72,5%, куриные яйца – среднего размера (около 50 граммов каждое).

Ревень для начинки у меня совсем молоденький, поэтому тонкую кожицу я не убираю. Цвет черешков (в рецепте они бордовые) не принципиален. Если есть только зеленые, смело используйте их. Сметану выбирайте жирностью 20-26%, а количество сахара менять не стоит (готовый тертый пирог не будет приторным).

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(350 граммов)

Сахар
Сахар

(150 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(100 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(2 штуки)

Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Поваренная соль
Поваренная соль

(1 щепотка)

Ревень
Ревень

(400 граммов)

Сметана
Сметана

(200 граммов)

Сахар
Сахар

(50 граммов)

Ванилин
Ванилин

(1 щепотка)

Шаг 1

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, куриные яйца, сливочное масло, сметана, ревень, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

Шаг 2

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 2

В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку (350 граммов). Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 3

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 3

Хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему смеси. Еще раз просеиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 4

Замес песочного теста можно производить вручную (как в этом рецепте) или с помощью кухонного комбайна (мой вариант). В чашу кладем 100 граммов мягкого сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 яйца и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 5

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 5

Пробиваем все пластиковой или металлической насадкой до гладкого и однородного состояния. По консистенции масса напоминает нежный текучий крем.

Шаг 6

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 6

Следом добавляем сыпучую смесь из шага 3.



Шаг 7

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 7

Быстро пробиваем (или перемешиваем руками) все продукты, добиваясь однородного состояния. Если на дне или стенках чаши останется мука, ничего страшного.

Шаг 8

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 8

Перекладываем песочное тесто на рабочую поверхность и недолго вымешиваем до однородности, если остался непромес. Если тесто получается слишком влажным, добавьте еще немного муки. В результате готовое песочное тесто должно быть мягким и лишь немного прилипать к пальцам.

Шаг 9

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 9

Делим его на две неравные части. Та, что побольше, пойдет на дно и стенки формы для выпечки, а меньшая – на верх тертого пирога.

Шаг 10

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 10

Перекладываем каждый кусок теста в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Кладем в морозилку как минимум на полчаса (можно и дольше), чтобы песочное тесто замерзло и стало твердым. Дело в том, что в мягком состоянии его очень сложно натереть не терке (оно залипает). К слову, в замороженном виде такое тесто может храниться в морозильной камере довольно долго (даже месяц), но важно герметично его запечатать, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Шаг 11

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 11

Пока замораживается песочное тесто для будущего пирога, подготовим начинку. 400 граммов ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Как правило, зрелые черешки покрыты слишком жесткой кожицей и ее нужно снимать (к примеру, как в рецепте этого пирога). Молодой ревень в этом не нуждается, поэтому его можно сразу нарезать.

Шаг 12

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 12

Для заливки просто смешиваем 200 граммов сметаны с 50 граммами сахарного песка. Полного растворения сладких кристалликов можно не дожидаться – они растают при выпечке.


Шаг 13

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 13

Когда песочное тесто достаточно затвердеет, с ним можно работать. Печь тертый пирог с ревенем и сметаной я буду в разъемной форме (диметром 23 сантиметра). На крупной терке натираем больший кусок теста, формируя бортики и дно будущей выпечки.

Шаг 14

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 14

Сверху равномерным слоем кладем измельченный ревень.

Шаг 15

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 15

Наверх – сметанная заливка с сахаром.

Шаг 16

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 16

В конце натираем меньший кусочек песочного теста, равномерно покрывая им всю начинку.

Шаг 17

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 17

Выпекаем тертый пирог с ревенем и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке (у меня электрическая) на режиме верх-низ без конвекции в течение 50-60 минут. Время приготовления может отличаться от указанного в рецепте в зависимости от особенностей духовки.

Шаг 18

Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке. Шаг 18

Даем готовому тертому пирогу с ревенем и сметаной немного остыть в форме, после чего его можно подавать. Такая выпечка хороша как в теплом виде, так и полностью остывшей. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *