Простой рецепт вкусного песочного пирога с ягодами в духовке. Рассыпчатое и хрустящее тесто, нежная сметанная заливка и много сочной малины с черной смородиной. Просто, вкусно, красиво и ароматно!
Тесто для пирога можно сделать как песочное, так и рубленое (мой вариант). По сути, результат получается практически одинаковым. Пшеничную муку я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Сливочное масло должно быть жирностью не менее 72%.
Для заливки песочного пирога с ягодами берите сметану любой жирности (в рецепте 20%), а куриные яйца – среднего размера. Количество сахара (как тесте, так и заливке) по желанию можно сократить, но помните, чтобы в выпечке ягоды будут довольно кислыми. Относительно ягод: вы можете добавлять совершенно любые, причем как свежие, так и замороженные. В последнем случае кладите их в сметанную заливку прямо замороженными.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается достаточно крупный песочный пирог с ягодами (диаметром 24 сантиметра). Если у вас нет круглой формы, пеките в любой другой (квадратной, прямоугольной, овальной). Только в ней непременно должны быть бортики.
Мука пшеничная высшего сорта
(250 граммов)
Масло сливочное
(125 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Сметана
(350 граммов)
Ягоды
(300 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Кукурузный крахмал
(1 столовая ложка)
Шаг 1
Для приготовления вкусного и ароматного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, ягоды, кукурузный крахмал и соль.
Шаг 2
Тесто для пирога можно сделать руками, но мне больше нравится использовать кухонный комбайн с насадкой металлический нож – так проще и гораздо быстрее. Насыпаем в чашу 250 граммов просеянной пшеничной муки. Добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку соли. 125 граммов сливочного масла из морозилки нарезаем кубиком и кладем к остальным ингредиентам.
Шаг 3
Пробиваем все до состояния мелкой крошки. Если будете замешивать тесто руками, масло нужно будет натереть на крупной терке и быстро перетереть с мукой и сахарным песком между ладонями. Следом разбиваем 1 куриное яйцо среднего размера (45-50 граммов).
Шаг 4
Буквально за 10-15 секунд все продукты соединятся в крупную крошку, которая при сжатии держит форму и не рассыпается. Если мука слишком сухая, добавьте немного ледяной воды.
Шаг 5
Пересыпаем тесто в форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра). Смазывать ее не нужно, так как в составе теста много сливочного масла.
Шаг 6
Равномерным слоем распределяем крошку по дну формы и делаем бортики. Плотно утрамбовываем руками или помогаем себе стаканом. Пока поставим форму в морозилку.
Шаг 7
Займемся заливкой для будущего пирога. В глубокую посуду кладем 350 граммов сметаны, добавляем 2 яйца, 100 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
Шаг 8
Тщательно все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Это можно сделать как ручным венчиком, так и миксером или погружным блендером. Сметанная заливка получается довольно жидкой – так и должно быть.
Шаг 9
Достаем форму с тестом и наливаем в нее сладкую сметанно-яичную массу.
Шаг 10
Следующим шагом кладем 300 граммов ягод. У меня это малина и черная смородина в равных пропорциях, но вы можете взять любые.
Шаг 11
Готовим песочный пирог с ягодами в заранее прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ около 40 минут. После этого даем выпечке полностью остыть и можно подавать.
Шаг 12
Хрустящее песочное тесто, нежная сметанная заливка и сочные кисло-сладкие ягоды – очень вкусная и ароматная выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!