Рецепт вкусного домашнего торта Тирамису без яиц. Классический бисквит, пропитанный кофе, нежный сливочный крем с Маскарпоне и Савоярди для украшения.
Не скажу, что это простой бисквитный торт, но благодаря пошаговым фото и подробному описанию вы тоже с ним справитесь. Время приготовления я указала приблизительное, но желательно придерживаться рекомендаций и не ускорять процесс.
Основа торта Тирамису – классический бисквит. Еще более детальный рецепт со всеми секретами и нюансами вы найдете здесь, хотя и тут я все написала довольно подробно.
Крем для Тирамису приготовим без яиц, в отличие от классического рецепта этого итальянского десерта. По желанию найдете его на этой страничке. Сливочный сыр Маскарпоне, жирные сливки (для взбивания) и сахарная пудра – нужно всего 3 ингредиента.
Для пропитки бисквитных коржей приготовим свежесваренный кофе. Настаиваю именно на молотом, а не растворимом! Для дополнительной ароматизации можете добавить коньяк, темный ром, бренди и ликер (кофейный, Амаретто). Как вариант, можно использовать пищевые ароматизаторы (в частности, ром).
Бисквитное печенье Савоярди – исключительно украшение торта Тирамису. Конечно, его можно приготовить в домашних условиях (здесь рецепт), но такие печеньки едва ли получатся идеальными. Лучше купите уже готовые: они хоть и дорогие, но зато добавляют завершенность торту.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается домашний торт Тирамису весом около 2 кг 100 г. По высоте он примерно 11 сантиметров, при этом диаметром – 25 сантиметров. Тортик очень нежный и сытный, в меру сладкий. На компанию из 8 человек хватит точно (возможно еще и останется!).
Яйца куриные
(5 штук)
Сахар
(150 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(130 граммов)
Кукурузный крахмал
(30 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Кофе молотый
(2 столовые ложки)
Коньяк
(2 столовые ложки)
Сыр сливочный
(500 граммов)
Сливки
(500 миллилитров)
Сахарная пудра
(150 граммов)
Печенье Савоярди
(200 граммов)
Какао-порошок
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Начнем готовить торт Тирамису с бисквита. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахар, пшеничная мука и кукурузный крахмал.
Шаг 2
Сразу советую подготовить форму для выпечки бисквита. Если у вас есть разъемная, используйте ее (дно застелите пергаментом). Я взяла разъемное кольцо и установила диаметр 21 сантиметр. Дна у него нет, поэтому сделала его с помощью пищевой фольги (у меня в 2 слоя – плотная и отличного качества). Дополнительно обернула бока кольца и поставила конструкцию на дно формы большего диаметра (26 сантиметров). Сразу включаем греться духовку на 170 градусов (на сегодняшний день у меня электрическая, нижний нагрев, без конвекции).
Шаг 3
130 граммов пшеничной муки (в рецепте используется высшего сорта) и 30 граммов кукурузного крахмала перемешиваем и просеиваем через сито.
Шаг 4
Пять крупных куриных яиц (вес одного в скорлупе – около 60 граммов) моем, обсушиваем и разбиваем в объемную посуду для взбивания. Так как за меня будет трудиться планетарный миксер, яйца я разбила в дежу.
Шаг 5
Добавляем 150 граммов сахарного песка. Если у вас нескончаемые запасы сахарной пудры, используйте ее, но разницы нет.
Шаг 6
Взбиваем яйца с сахаром миксером на высоких оборотах до тех пор, пока масса сильно не увеличится в объеме. Хорошо взбитые яйца оставляют на поверхности след, который не расходится как минимум 10 секунд. К примеру, моему планетарному миксеру (мощностью 800 Вт) на 4й (максимальной) скорости нужно для этого не менее 15 минут. Конечно, получится взбить яйца с сахаром и ручным, но время зависит от мощности вашего помощника. Вручную я подобное не делала, поэтому просто промолчу.
Шаг 7
За несколько приемов просеиваем в дежу смесь муки и крахмала. Лопаткой (лучше силиконовой) перемешиваем все по кругу складывающими движениями.
Шаг 8
Как только не останется мучных комочков, перестаем замешивать тесто. Бисквитное тесто не любит длительного перемешивания (дабы сохранить его воздушность и пышность).
Шаг 9
Перекладываем тесто в подготовленную форму для выпечки и разравниваем его лопаткой (ложкой). Если тесто у вас быстро растекается самостоятельно, наверняка вы плохо взбили яйца.
Шаг 10
Выпекаем классический бисквит в уже успевшей прогреться до 170 градусов духовке около 30 минут. Напомню, что указываю время для моей электрической помощницы, а для вашей духовки может понадобиться больше или меньше. Готовность бисквита проверяется визуально и с помощью деревянной зубочистки, которая должна выходить из теста сухой.
Шаг 11
Даем готовой выпечке полностью остыть в форме, после чего убираем фольгу и вырезаем бисквит вдоль стенок ножом с длинным тонким лезвием. Если вы пекли его в разъемной форме, сначала вырежьте бисквит, затем снимите дно и удалите бумагу для выпечки. Как я писала выше, классическому бисквиту нужно время выстояться, чтобы потом пропитка не сделала его кашеобразным. Оборачиваем выпечку пищевой пленкой или фольгой и оставляем при комнатной температуре как минимум на 4-6 часов. Я же рекомендую печь бисквит вечером, чтобы утром можно было собирать домашний торт Тирамису.
Шаг 12
Спустя указанное время разрезаем белый бисквит на 3 одинаковых коржа. Способов и приспособлений для этого немало, но чаще всего я делаю довольно глубокие насечки ножом по всей окружности, после чего разрезаю с помощью обычной нитки. Бисквит выстоялся, благодаря чему нарезается аккуратно и практически не крошится.
Шаг 13
Пора переходить к следующему этапу приготовления торта Тирамису в домашних условиях. Продукты для пропитки, крема и украшения перед вами: бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики), сливочный сыр Маскарпоне, сливки для взбивания (30-35 % жирности), сахарная пудра, молотый кофе и вода, коньяк и какао-порошок.
Шаг 14
Любым удобным для вас способом приготовьте кофе (на 2 столовые ложки молотого – 250 миллилитров воды). Мне помогает кофеварка, но можно сварить кофе в турке (потом процедить). Получается 200 мл свежесваренного черного кофе, которому нужно дать полностью остыть, после чего смешать с 2 столовыми ложками ароматного крепкого алкоголя (по желанию).
Шаг 15
Для крема Маскарпоне и сливки должны быть очень холодные. В посуду для взбивания кладем 500 граммов сыра (я его готовлю сама из сливок по этому рецепту), добавляем 150 граммов сахарной пудры.
Шаг 16
На средних оборотах миксером сначала все перемешиваем, а потом и взбиваем сливочный сыр, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Буквально 5 минут хватит.
Шаг 17
Теперь добавляем 500 миллилитров холодных жирных сливок, которые подходят для взбивания (это указано на упаковке). Для десертов я тоже делаю их сама из сливочного масла и молока (подробную инструкцию читайте вот здесь).
Шаг 18
Взбиваем все вместе сначала на минимальной скорости (до перемешивания и более жидкого состояния сыра), после чего немного ускоряемся и добиваемся однородности и пышности. Тут очень важно постоянно следить за состоянием крема, так как его можно легко перебить. В этом случае вероятно расслоение крема (получится сладкое сливочное масло и пахта). Вот как только станет масса однородной, еще буквально 30 секунд и готово. Если ни разу не готовили такой крем, советую поступить следующим образом: отдельно взбить сыр с пудрой и сливки. После этого частями ввести взбитые сливки в сырную массу.
Шаг 19
Готовый сливочный крем (вес – 1.1 кг) для домашнего торта Тирамису получается очень нежным, при этом он стабилен и ни в коем случае не течет.
Шаг 20
Собираем торт. На плоское блюдо или специальную подложку кладем нижний бисквитный корж (один из трех).
Шаг 21
Равномерно пропитываем уже остывшим кофе с коньяком. Чтобы не прогадать с количеством, разложите каждый корж на отдельные тарелки (разделочные доски) и аккуратно распределите пропитку.
Шаг 22
Важно также рассчитать количество крема, чтобы не только слои получились одинаковыми, но и хватило на украшение сверху. В данном случае помогут кухонные весы или точный глазомер. Второй вариант – не мой, да и весами я пользуюсь всегда. На первый и второй корж равномерно наносим по 250 граммов крема, распределяя его палеткой.
Шаг 23
Укладываем коржи с кремом друг на друга. Третий корж пока без крема.
Шаг 24
Еще 200 граммов крема наносим на бока торта и граммов 50 распределяем тонким слоем поверх третьего коржа. Бока должны быть хорошо промазаны кремом, так как к нему будет крепиться печенье Савоярди.
Шаг 25
Оставшиеся 350 граммов сливочного крема перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Конечно, насадку не обязательно брать именно круглую (подойдет открытая звезда).
Шаг 26
Отсаживаем крем на третий корж вот такими капельками. Для чего эти все граммовки и точности? Чтобы и у вас хватило крема для украшения! Представьте, если не хватит крема и торт будет иметь незаконченный вид…
Шаг 27
Через ситечко посыпаем торт 1 чайной ложкой какао-порошка (у меня алкализованный, но это не принципиально).
Шаг 28
Дело за малым – украшение готового торта Тирамису бисквитным печеньем. Так как блюдо у меня не совсем плоское у кромки, Савоярди не особо красиво становятся вертикально (остается расстояние). Именно поэтому я немного подрезаю его ножом, а потом основу еще режу со скосом.
Шаг 29
Ставим печенье Дамские пальчики вертикально по всей окружности торта, аккуратно вдавливая его в крем. Напоминаю, что бисквит у нас диаметром 21 сантиметр плюс около сантиметра добавляем на крем. Как раз хватает 23 печенюшек (в упаковке весом 200 граммов – ровно 24 штуки).
Шаг 30
Чтобы печенье хорошо и плотно прикрепилось к крему, обвязываем торт красивой ленточкой. Отправляем в холодильник на пропитку на пару часов, после чего можно подавать десерт. В таком виде торт весит 2 кг 100 г.
Шаг 31
Вот такой аппетитный домашний торт Тирамису запросто украсит и ваш праздничный стол, если вы будете четко следовать пошаговому рецепту.
Шаг 32
Порционными кусочками он нарезается хорошо, не заминается и не размазывается на срезе. Очень нежный, мягкий, сочный и в меру сладкий десерт. Пропитанные кофе бисквитные коржи отлично сочетаются с бархатистым сливочным кремом, при этом печенье остается хрустящим даже на второй день. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!