Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные. Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной. Виноградный лист с небольшой кислинкой хорошо гармонирует с рисово-мясной начинкой. Подавать к столу ее лучше всего в горячем виде со сметанным или чесночным соусом, а можно просто с майонезом или кетчупом.
Приготовить долму можно и без мяса, используя в качестве начинки рис, фасоль, чечевицу, разные овощи или крупы. Я буду готовить долму в бульоне, поэтому сначала приготовлю его. Но можно взять и просто воду.

Привет! Я Дарья Черненко – создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Кинза – 10 г
- Базилик – 5 г листья
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Рис – 100 г
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Лист виноградный – 40 шт.
- Суповой набор – 450 г куриный
- Морковь – 80 г
- Лавровый лист – 2 шт.