Школьная мини-пицца – это простая и очень вкусная выпечка. За что ее обожают дети? Чуть сладковатое, мягкое дрожжевое тесто и начинка из вареной колбасы, маринованных огурчиков, сыра и томатного соуса. Ну как такое не любить?
Готовить мини-пиццы как школе мы будем на основе безопарного дрожжевого теста. Пшеничную муку берем высшего сорта, а сливочное масло – жирностью 72% и выше. Яйца в этом тесте не нужны.
Быстродействующие дрожжи можно заменить сухими (такое же количество) или прессованными (свежими). Последних нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов. Если быстродействующие дрожжи добавляются непосредственно в муку, то сухие и свежие нужно растворять в теплой подслащенной воде.
Классическая начинка для Школьной мини-пиццы – вареная колбаса, маринованные огурцы, сыр и томатный соус. Колбасу покупайте вкусную, чтобы было приятно есть ее просто так. Огурчики я мариную сама (вот рецепт, в сезон точно пригодится), а сыр подойдет любой полутвердый, который хорошо плавится. Вместо томатной пасты и воды с сахаром можете взять соус или кетчуп, но не забывайте, что они соленые.
Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов у меня получается 8 довольно приличных по размеру порционных пицц. Вы можете сделать их помельче, тогда будет больше штук. Правда, в любом случае вся выпечка исчезнет со стола, не успев остыть…
Мука пшеничная высшего сорта
(500 граммов)
Вода
(250 миллилитров)
Масло сливочное
(50 граммов)
Сахар
(2 столовые ложки)
Дрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Колбаса вареная
(250 граммов)
Маринованные огурцы
(150 граммов)
Сыр Российский
(150 граммов)
Томатная паста
(3 столовые ложки)
Вода
(3 столовые ложки)
Сахар
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления вкусной и сытной мини-пиццы нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, сливочное масло, сахар, соль, дрожжи, вареная колбаса, сыр, маринованные огурцы и томатная паста.
Шаг 2
Вначале приготовим дрожжевое тесто. В емкость для замеса просеиваем пшеничную муку высшего сорта (500 граммов). Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку без горки быстродействующих дрожжей и половину чайной ложки соли.
Шаг 3
Тщательно все перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
Шаг 4
Наливаем 250 миллилитров теплой воды. Не горячей, а именно приятно теплой.
Шаг 5
Начинаем замешивать тесто. Как только содержимое миски соберется в комочки, мука увлажнится, порциями вводим мягкое сливочное масло (50 граммов).
Шаг 6
С помощью тестомеса или руками замешиваем очень мягкое, однородное и почти нелипкое тесто. Округляем его, прикрываем посуду влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на 1 час. Тепло можно сделать в микроволновке (поставить туда же стакан с горячей водой, но тогда миску с тестом не закрываем) иди духовке (с включенной лампочкой).
Шаг 7
Тем временем займемся начинкой. Для смазывания заготовок кладем 3 столовые ложки томатной пасты в мисочку, добавляем 3 столовые ложки воды и щепотку сахара.
Шаг 8
Перемешиваем до однородности. По консистенции томатный соус должен быть как кетчуп. Как вариант, просто используйте любимый томатный соус или кетчуп (6 столовых ложек).
Шаг 9
250 граммов вареной колбасы и 150 граммов (2 штуки) маринованных огурчиков нарезаем мелким кубиком.
Шаг 10
150 граммов полутвердого сыра натираем на крупной терке.
Шаг 11
Примерно за час дрожжевое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Шаг 12
Обминаем его, округляем и даем еще полчаса брожения в тепле.
Шаг 13
Во второй раз тесто должно подняться вдвое быстрее.
Шаг 14
Делим его на кусочки одинакового размера и подкатываем каждый в шарик. У меня 8 штук. Прикрываем полотенцем или пленкой, чтобы не заветрилось, и оставляем минут на 10.
Шаг 15
Разминаем или раскатываем каждый шарик в круглый пласт толщиной 5-7 миллиметров. Тесто совершенно не липнет, поэтому мука для подпыла не нужна.
Шаг 16
Переносим на противень (у меня помещается 4 штуки), застеленный пергаментом. Смазывать бумагу не нужно.
Шаг 17
Равномерно наносим томатный соус на каждую заготовку.
Шаг 18
Распределяем кубики вареной колбасы и маринованных огурцов, не доходя до края теста 1-2 сантиметра.
Шаг 19
Посыпаем тертым сыром и даем заготовкам расстояться 15 минут прямо на рабочем столе. В это время занимаемся остальными мини-пиццами (еще 4 штуки).
Шаг 20
Выпекаем вкуснейшие лепешки с начинкой в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 12-14 минут. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ, без конвекции. Пока печется первая партия, формуем и расстаиваем вторую.
Шаг 21
Подаем Школьные мини-пиццы сразу после выпечки еще горячими. Конечно, они вкусны и в холодном виде, но едва ли хоть одна успеет остыть. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!