Пирог с клюквой и меренгой


Простой пошаговый рецепт домашнего пирога с клюквой. Рассыпчатая песочная основа, кисленькая ягодная начинка с ароматом корицы и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги – по-настоящему праздничная выпечка. В разрезе пирог получается настолько красивым, что можно смело назвать его тортом!

Пшеничную муку для песочной основы можно использовать не только высшего сорта (как в рецепте), но и первоого или цельнозеоновую. В этом случае важно регулировать ее количество. Сливочное масло берите жирностью не менее 72%, а куриные яйца – среднего размера (около 45-50 граммов каждое). Сахарную пудру не обязательно покупать – просто измельчите сахар-песок в кофемолке.

Клюква для начинки этого песочного пирога отлично подойдет не только свежая, но и замороженная (дайте ягодам оттаять). Кукурузный крахмал смело заменяйте картофельным (его нужно меньше – 30-35 граммов). На мой вкус корица отменно сочетается с клюквой, но по желанию вы можете не добавлять эту пряность. Для любителей душистой выпечки могу посоветовать сделать впрок, а потом добавить к клювке рождественскую смесь пряностей.

Несмотря на то, что в составе клюквенного пирога с меренгой содержится целых 350 граммов сахара, выпечка не будет приторно сладкой. За счет характерной кислинки ягод эта сладость сглаживается и получается оптимально сбалансированное блюдо. Готовый пирог весит около 1,3 килограмма – хватит на большую компанию.

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(270 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(110 граммов)

Сахарная пудра
Сахарная пудра

(80 граммов)

Яичный желток
Яичный желток

(3 штуки)

Клюква
Клюква

(400 граммов)

Сахар
Сахар

(120 граммов)

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

(50 граммов)

Корица молотая
Корица молотая

(1 чайная ложка)

Сахар
Сахар

(150 граммов)

Яичный белок
Яичный белок

(3 штуки)

Лимонный сок
Лимонный сок

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и сахарная пудра, клюква, куриные яйца, кукурузный крахмал, молотая корица и лимонный сок.

Шаг 2

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 2

Три куриные яйца моем и обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки пусть пока постоят на столе, а желтки сразу пускаем в дело.

Шаг 3

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 3

Приготовим песочное тесто для будущего клюквенного пирога. Его можно сделать руками (подробную инструкцию найдете здесь), но в кухонном комбайне все получится гораздо проще и быстрее. В чащу кладем три яичных желтка, добавляем 80 граммов сахарной пудры и 110 граммов мягкого сливочного масла. Масло должно быть не растопленным, а именно мягким (за пару часов достаньте его из холодильника и положите на стол).

Шаг 4

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 4

Пробиваем секунд 30, чтобы получилась гладкая и однородная кремовая масса. Затем насыпаем 270 граммов пшеничной муки. Именно столько муки уходит у меня, а вы ориентируйтесь на состояние теста.

Шаг 5

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 5

Еще примерно за 15-20 секунд мука соединится с жирной основой. Сначала будет мелкая, затем более крупная крошка. В итоге – нежное и мягкое тесто. Долго его замешивать не нужно – соединились ингредиенты и готово. Идеально – делать песочное тесто на пульсирующем режиме. Если тесто все еще сильно рассыпается, подлейте немного воды. Получилось чересчур влажным и мажущим – подсыпьте муки (ее влажность бывает разной). Пересыпете муки или слишком долго будете мучать тесто – готовый песочный корж утратит рассыпчатость и станет плотным.

Шаг 6

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 6

Выпекать такой пирог можно в форме не только круглой (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольной или квадратной. Главное, чтобы были бортики (как минимум 2-2,5 сантиметра). Смазывать дно и бока формы ничем не нужно, так как в составе песочного теста и так достаточно жира. Перекладываем его.

Шаг 7

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 7

Пальчиками распределяем, чтобы слой получился максимально равномерный. Затем разравниваем – донышко стакана для этого дела отлично подойдет. Дополнительно ножом я подрезаю тесто поверх стенок формы и трамбую его на дно стаканом. По желанию на тесто можно положить груз (через отрез пергамента, как в рецепте вишневого пирога). Но и без утяжеления тесто не сказать, что сильно поднимается. Еще вариант – наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Ставим форму с песочной основой в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня электродуховка, нагрев верх-низ, без конвекции.

Шаг 8

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 8

Пока печется основа из теста, займемся ягодной начинкой. 400 граммов клюквы моем в холодной воде и откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.



Шаг 9

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 9

Перекладываем в кастрюльку или сотейник. Насыпаем 120 граммов сахарного песка и 50 граммов кукурузного крахмала.

Шаг 10

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 10

Разминаем ягоды с помощью обычной толкушки для приготовления картофельного пюре. Чуть не забыла про молотую корицу – добавляем 1 чайную ложку.

Шаг 11

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 11

В итоге получится вот такая неоднородная ягодная масса. Некоторые клюковки могут остаться целыми – потом при выпечке они сами лопнут.

Шаг 12

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 12

Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно у дна) варим клюквенную начинку до загустения. Как только смесь как следует нагреется, крахмал практически моментально загустит ее. Долго варить не нужно – вы почувствуете, что начинка уже готова.

Шаг 13

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 13

Песочная основа уже практически готова – она подрумянилась, но все еще остается довольно мягкой.

Шаг 14

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 14

Равномерно распределяем клюквенную начинку на песочную основу и снова отправляем пирог в духовку минут на 5. За это время начинка схватится сверху и покроется тонкой корочкой. Спустя 5 минут достаем пирог, но духовку не выключаем.

Шаг 15

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 15

Пока песочная основа с клюквой находятся в духовке, приготовим меренгу. В емкость для взбивания наливаем 3 яичных белка и столовую ложку лимонного сока. Начинаем взбивать миксером на средней скорости до тех пор, пока белки не превратятся в легкую крупную пенку (буквально 2 минуты).


Шаг 16

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 16

Затем, постепенно подсыпая 150 граммов сахара, взбиваем меренгу на высокой скорости до устойчивых пиков. Очень подробно я писала о приготовлении французской меренги (а делаем мы именно ее) в этом пошаговом рецепте. Как правило, на 1 белок, который в среднем весит 30 граммов, добавляют 60 граммов сахара. Другими словами, нужно было бы взять 180 граммов сахара, но я решила сократить его количество (не в ущерб качеству меренги), дабы уменьшить приторность воздушной шапочки.

Шаг 17

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 17

Готовая меренга будет глянцевой, плотной, но при этом пышной и воздушной. Она отлично держит форму, а клювик почти не двигается.

Шаг 18

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 18

Остается украсить клюквенный пирог белоснежной сладкой шапочкой. Предлагаю сделать это с помощью кондитерского мешка и насадки открытая звезда. Хотя, конечно, даже столовой ложкой можно добиться изумительного результата (загляните в рецепт соложеников с яблоками).

Шаг 19

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 19

В итоге получится примерно так.

Шаг 20

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 20

Возвращаем пирог с клювой в духовку и даем меренге зарумяниться в течение 10 минут. Температуру и режимы не меняем, но следим, чтобы белковая шапочка не подгорела – у каждой помощницы свой характер.

Шаг 21

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 21

Достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть – это важно. Только после этого можно подавать нашу красивую, ароматную и вкусную домашнюю выпечку. К слову, при довольно резком охлаждении (к примеру, из духовки сразу на балкон) меренга частично осядет, но зато на ее поверхности появятся слезки – капельки карамели.

Шаг 22

Пирог с клюквой и меренгой. Шаг 22

Рассыпчатая песочная основа, кисленькая клюквенная начинка и воздушная сладкая шапочка из белоснежной меренги – по-настоящему уютная зимняя выпечка. Готовьте на здоровье, с наступающими праздниками и приятного вам аппетита, друзьям!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *