Рецепт вкусного творожного манника с ягодами. Сочное, мягкое и сладкое творожное тесто, много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту: с чаем – просто волшебно. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Творог выбирайте средней жирности (я использовала 5%), куриные яйца – среднего размера (около 50 граммов каждое), при этом сокращать количество сахара я бы не советовала. Клюквы в маннике довольно много, поэтому, если не любите кислинку, кладите поменьше.
Обязательно дайте тесту постоять, как указано в рецепте: если манная крупа не разбухнет, манник получится клеклым и плотным. Белки с сахаром взбивайте до устойчивости и плотности. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Клюква
(250 граммов)
Творог
(250 граммов)
Манная крупа
(150 граммов)
Сахар
(180 граммов)
Сметана
(100 граммов)
Яйца куриные
(3 штуки)
Разрыхлитель теста
(2 чайные ложки)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления вкусного творожно-клюквенного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, творог, сахарный песок, манная крупа, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте яйца, творог и сметану из холодильника, а ягоды – из морозилки.
Шаг 2
В подходящую по объему миску кладем 250 граммов творога, добавляем половину (90 граммов) сахарного песка, 100 граммов сметаны, 3 яичных желтка и щепотку ванилина.
Шаг 3
Пробиваем все погружным блендером до однородности.
Шаг 4
Насыпаем 150 граммов манной крупы и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по тесту. Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
Шаг 6
Тем временем разморозим (если ягоды не свежие), помоем и просушим 250 граммов клюквы.
Шаг 7
Три яичных белка отправляем в чистую, сухую и обезжиренную посуду.
Шаг 8
Взбиваем миксером на средних оборотах до появления белой пены. Затем, постепенно подсыпая сахар (оставшиеся 90 граммов), взбиваем до полного растворения сладких кристаллов и устойчивости меренги.
Шаг 9
Правильно взбитые с сахаром белки будут отлично держать форму.
Шаг 10
Меренга получается гладкая и блестящая. Если перевернуть дежу, в которой находятся взбитые белки, они не сдвинутся с места.
Шаг 11
Порциями перекладываем меренгу в миску к тесту.
Шаг 12
Аккуратно вмешиваем белки в тесто, чтобы сохранить объем и пышность.
Шаг 13
Добавляем в тесто 200 граммов клюквы.
Шаг 14
Перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
Шаг 15
Форму для выпечки (у меня стеклянная 20х20 см) слегка смазываем растительным маслом (1 чайной ложки достаточно) и выкладываем в нее тесто для манника.
Шаг 16
Сверху присыпаем клюквой (50 граммов) и отправляем в заранее прогретую духовку.
Шаг 17
Печем творожный манник с клюквой при 180 градусах около 1 часа. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Ориентируйтесь на особенности своей духовки – время выпечки может отличаться от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Шаг 18
Даем готовому маннику полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю. Сладкое тесто и много-много островков кислой клюквы, которая взрывается во рту. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!