Пирог со сливами


Простой рецепт вкусного и красивого пирога со сливами. Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Вот такой мой деньрожденьевский подарок самой себе получился!

Пшеничную муку для приготовления сливового пирога можно использовать как высшего сорта (мой вариант), так и первого и даже цельнозерновую. Правда, в этом случае ее количество нужно регулировать. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% (о маргарине и спреде забудьте!), а куриные яйца – среднего размера (45-50 граммов каждое).

Количество сахара в тесте можно немного сократить, если очень хочется. Правда, я бы не сказала, что сам пирог получается слишком сладким. Сливы для начинки выбирайте не совсем зрелые – в идеале, они должны быть плотными и кисленькими. Обязательно приготовьте такой сливовый пирог – уверена, он вам точно понравится!

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(250 граммов)

Сахар
Сахар

(200 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(3 штуки)

Масло сливочное
Масло сливочное

(120 граммов)

Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста

(1 чайная ложка)

Поваренная соль
Поваренная соль

(1 щепотка)

Масло растительное
Масло растительное

(1 столовая ложка)

Слива
Слива

(400 граммов)

Сахар
Сахар

(100 граммов)

Яичный белок
Яичный белок

(2 штуки)

Шаг 1

Пирог со сливами. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и красивого домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: сливы, сахарный песок, пшеничная мука, куриные яйца и яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха.

Шаг 2

Пирог со сливами. Шаг 2

Включаем прогреваться духовку (180 градусов). Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

Шаг 3

Пирог со сливами. Шаг 3

250 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.

Шаг 4

Пирог со сливами. Шаг 4

Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

Шаг 5

Пирог со сливами. Шаг 5

Теперь в объемную посуду кладем 120 граммов мягкого (за пару часов достаньте его из холодильника), насыпаем 200 граммов сахарного песка.

Шаг 6

Пирог со сливами. Шаг 6

Растираем (взбиваем) масло с сахаром – можно хоть ложкой, ручным венчиком или с помощью миксера. Затем по одному вводим 3 яйца среднего размера. То есть добавили одно, перетерли (лучше, конечно, взбили) и только потом можно разбивать второе-третье.

Шаг 7

Пирог со сливами. Шаг 7

Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь из шага 4.



Шаг 8

Пирог со сливами. Шаг 8

Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно, чтобы в готовом виде пирог порадовал вас своей пышностью.

Шаг 9

Пирог со сливами. Шаг 9

Для выпечки берем форму с бортиками. У меня круглая (24 см в диаметре), но можно запросто использовать хоть квадратную, хоть прямоугольную или овальную. Главное, чтобы она подходила по размеру на такое количество ингредиентов. Чтобы тесто не прилипло к форме во время выпечки, смазываем дно и стенки растительным маслом (1 столовой ложки вполне хватит). Перекладываем тесто: по консистенции оно получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

Шаг 10

Пирог со сливами. Шаг 10

Аккуратно разравниваем тесто по форме.

Шаг 11

Пирог со сливами. Шаг 11

Половинки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 50 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 12

Пирог со сливами. Шаг 12

Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Для этого два сырых яичных белка наливаем в сухую чистую и обезжиренную посуду.

Шаг 13

Пирог со сливами. Шаг 13

Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его буквально в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. Кстати, очень подробный и детальный рецепт французской меренги есть на сайте – вот здесь.

Шаг 14

Пирог со сливами. Шаг 14

При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф. Сомневаетесь, хорошо ли взбили меренгу? Переверните миску с белоснежной массой. Боитесь, что вытечет? Тогда взбивайте до тех пор, пока от опасений не останется и следа.


Шаг 15

Пирог со сливами. Шаг 15

Украшать сливовый пирог можно как угодно, но мне захотелось отсадить меренгу с помощью кондитерского мешка и насадки Закрытая звезда.

Шаг 16

Пирог со сливами. Шаг 16

Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом газ (или нагрев в электрической) не выключаем.

Шаг 17

Пирог со сливами. Шаг 17

Отсаживаем воздушную меренгу, как вам больше нравится. Если нет таких приспособлений, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

Шаг 18

Пирог со сливами. Шаг 18

Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и зарумяниться. Минут 10 – это максимум. Дополнительно я еще немного карамелизовала сладкую шапочку с помощью кулинарной горелки.

Шаг 19

Пирог со сливами. Шаг 19

Собственно, вот и готов наш (а сегодня мой именинный!) пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

Шаг 20

Пирог со сливами. Шаг 20

Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *