Компот из смеси сухофруктов как в детском саду


У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник. Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает. Полюбят ли ваши дети этот полезный напиток – узнаете, только приготовив им компот из сухофруктов как в детском саду.

Ингредиенты:
  • Вода2 л
  • Чернослив50 г
  • Курага50 г
  • Изюм50 г
  • Яблоко50 г сушеные
  • Груша50 г сушеные
  • Сахар160 г
  • Кислота лимонная2 г по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №4 – компот из сухофруктов как в детском саду:

  • Шаг 2

    Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:

  • Шаг 3

    Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее.
    У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).

    Сухофрукты промыть в нескольких водах.

  • Шаг 4

    Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.

  • Шаг 5

    Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.

    Компот из сухофруктов пошагово:

    1. Сухофрукты закладывают по очереди, начиная с груш. Груши нужно варить около 15 минут. Но я варю не более 5.
    2. После идут яблоки.
    3. И только потом – чернослив и курага. Варить еще минут 20. Но у меня и за 10 минут отлично получается!
  • Шаг 6

    Заключительный штрих – добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь.
    Дать компоту остыть до комнатной температуры.

  • Шаг 7

    Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.

    По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла.
    Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте – 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов “как в детском саду” получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.

    Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, – немного другого.

    В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!

Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *