Вишневый крамбл


Если рассказать в двух словах, крамбл – это простой, но очень вкусный десерт. Состоит из двух слоев: ягодной или фруктовой начинки и хрустящей песочной крошки (штрейзеля). Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом вишневого крамбла – одного из самых вкусных вариантов этой домашней выпечки.

Для начинки отлично подойдет не только свежая, но замороженная вишня, поэтому крамбл можно приготовить в любое время года. Кстати, кукурузный крахмал – ингредиент факультативный (делает ягодный слой гуще), поэтому добавляйте по желанию. В качестве замены подойдет картофельный крахмал (его берем поменьше).

Штрейзель – вкусная и хрустящая крошка, которая отменно сочетается с сочными ягодами. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла требуется по 2 части сахара и муки. Что примечательно: такая крошка превосходно переносит заморозку, поэтому штрейзель можно делать впрок и хранить в морозилке.

Мука пшеничная
Мука пшеничная

(80 граммов)

Сахар
Сахар

(80 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(40 граммов)

Вишня
Вишня

(450 граммов)

Сахар
Сахар

(1 столовая ложка)

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Вишневый крамбл. Шаг 1

Для приготовления вишневого крамбла нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, пшеничная мука любого сорта (я брала высшего), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и кукурузный крахмал (картофельного хватит 1 чайной ложки).

Шаг 2

Вишневый крамбл. Шаг 2

Штрейзель удобнее и быстрее всего делать в кухонном комбайне. В чашу кладем по 80 граммов пшеничной муки и сахара, добавляем 40 граммов холодного (из морозилки) сливочного масла.

Шаг 3

Вишневый крамбл. Шаг 3

С помощью пульсирующего режима пробиваем все ингредиенты в крошку. Штрейзель готов – пока поставьте его в холодильник. Если будете делать руками, просто смешайте сахар с мукой, а масло нарежьте мелко или натрите на крупной терке. А потом быстро перетрите все руками.

Шаг 4

Вишневый крамбл. Шаг 4

Для начинки моем и обсушиваем вишню, после чего любым удобным способом удаляем косточки. Вес ягод (450 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточки.

Шаг 5

Вишневый крамбл. Шаг 5

Для запекания можно использовать как порционные формочки (у меня керамические рамекины, 4 штуки), так и одну форму (для такого количество ингредиентов нужна небольшая, диаметром примерно 16 сантиметров). Смазывать формы не нужно – просто кладем в них ягоды, чтобы всем досталось поровну.



Шаг 6

Вишневый крамбл. Шаг 6

Равномерно присыпаем ягоды сахаром (1 столовая ложка или в зависимости от кислоты ягод).

Шаг 7

Вишневый крамбл. Шаг 7

Поверх добавляем немного кукурузного крахмала, чтобы в процессе запекания ягодный сок немного загустел.

Шаг 8

Вишневый крамбл. Шаг 8

Остается достать из холодильника песочную крошку и щедро посыпать ею вишню. Ставим формочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим до зарумянивания хрустящей крошки. В моей газовой при нижнем нагреве крамбл был готов спустя 12 минут, но дополнительно я его подрумянила под грилем еще 4 минуты.

Шаг 9

Вишневый крамбл. Шаг 9

Подаем вишневый крамбл не горячим (обожжете язык – проверено!), а теплым. Вкуснее всего с шариком пломбира, хотя и без него прекрасно. Для любителей высчитывать калорийность: в одной такой порции- 291 ккал.

Шаг 10

Вишневый крамбл. Шаг 10

Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ – очень надеюсь, что вариант с вишней Вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *