Домашняя выпечка с клубникой – это всегда ароматные и очень вкусные блюда. Если вы ограничены во времени и в морозилке есть готовое слоеное тесто, можно легко и быстро приготовить, к примеру, слойки с ягодами. Хрустящее и воздушное тесто отлично сочетается с нежной, душистой и в меру сладкой начинкой.
Несколько лет назад я делилась с вами проверенным рецептом слоеного бездрожжевого теста – найдете здесь. Правда, в сегодняшнем рецепте используется магазинное – летом наверняка и вам будет лень долго возиться на кухне. А тут буквально через час уже будете лакомиться аппетитными и вкусными слойками с клубникой.
Тесто слоеное бездрожжевое
(400 граммов)
Клубника
(200 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Сахар
(1 столовая ложка)
Кукурузный крахмал
(1.5 чайные ложки)
Сахар ванильный
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления домашних клубничных слоек нам понадобятся следующие ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, кукурузный крахмал, а также мелкое куриное яйцо для смазывания заготовок.
Шаг 2
Вначале сразу включаем греться духовку на 230 градусов, так как формовка слоек – дело простое, легкое и быстрое. Свежую клубнику перебираем и моем: набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем минутку поплавать. Таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (200 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Разрезаем крупную клубнику на 2-4 части.
Шаг 3
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт, немного присыпав стол мукой (в ингредиентах не указывала – хватит буквально чайной ложки).
Шаг 4
Разрезаем пласт на квадратики – я сделала 9 штук.
Шаг 5
Формовка слоек может быть любой – мы сделаем треугольники. На половину теста кладем по 5-7 кусочков клубники.
Шаг 6
Начинку посыпаем крахмалом (можно использовать 1 чайную ложку картофельного) и двумя видами сахара.
Шаг 7
Мелкое куриное яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Смазываем края теста яичным белком, чтобы они лучше скрепились.
Шаг 8
Для выхода пара я надрезаю заготовки ножом – делаю 3-4 небольших надреза на каждой слойке.
Шаг 9
Кладем свободную половину теста поверх начинки и прижимаем края.
Шаг 10
Смазываем заготовки яичным желтком, чтобы в процессе выпечки слойки аппетитно зарумянились.
Шаг 11
Перекладываем слойки с клубникой на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик).
Шаг 12
Выпекаем клубничные слойки в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 220-230 градусах. Ниже температуру для слоеного теста делать нельзя, так как в противном случае оно не будет слоиться – масло просто будет вытекать на бумагу, а слои слипнутся.
Шаг 13
Готовые слойки с клубникой нужно немного (или полностью – решать вам) остудить и можно наслаждаться. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!