Впереди Масленица и так хочется приготовить блинчики не только классические пшеничные, но и попробовать новые варианты. Сегодня предлагаю рецепт как раз из этой серии – угощайтесь аппетитными блинчиками с ржаной мукой на кефире.
Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями (малосоленая красная рыба, сметана, творожный сыр) и хороши как в теплом, так и холодном виде. Хотя моим детишкам они нравятся со сладкой сгущенкой!
Кефир
(2 стакана)
Вода
(1 стакан)
Ржаная мука
(1 стакан)
Мука пшеничная
(1 стакан)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло растительное
(2 столовые ложки)
Сахар
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления этих нежных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта) и ржаная (у меня обдирная, но подойдет и сеяная), кефир любой жирности (в моем случае 1,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, сахарный песок и соль. Яйца, кефир и вода должны быть комнатной температуры. Стаканы граненые (250 миллилитров).
Шаг 2
В миску или любую другую удобную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем сахар и соль.
Шаг 3
Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились. После этого добавляем 2 стакана кефира (500 миллилитров) и еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем по стакану ржаной (130 граммов) и пшеничной (140 граммов) муки.
Шаг 5
Еще раз все взбиваем или очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Добавляем стакан питьевой воды, мешаем, чтобы получилось не очень густое тесто. Если нужно, добавьте еще воды, чтобы получить текучее, но не очень жидкое блинное тесто.
Шаг 6
Растительное масло просто вмешиваем и даем тесту постоять около 30 минут, чтобы набухла клейковина в муке.
Шаг 7
В результате получается не очень жидкое, но и не густое блинное тесто.
Шаг 8
Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим ржаной блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.
Шаг 9
Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.
Шаг 10
Аналогично готовим все блинчики с ржаной мукой – у меня получается 21 штука (диаметром 20 сантиметров).
Шаг 11
Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями и хороши как в теплом, так и холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!