Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои – не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.
– Мама, сделай запеканку как в школе!
– А что, у мамы запеканки не такие вкусные, как в столовой?
– Вкусные, но… та вкуснее…
Как-то так довольно часто происходит разговор между мной и сыном. Сегодня на сайте есть 12 проверенных рецептов творожных запеканок на любой вкус и цвет, но раз уж дети просят, может и вам пригодится новый вариант этого лакомства из детства.
Творог
(600 граммов)
Молоко
(120 миллилитров)
Яйца куриные
(2 штуки)
Манная крупа
(60 граммов)
Сахар
(3 столовые ложки)
Масло сливочное
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.
Шаг 2
В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.
Шаг 3
Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).
Шаг 4
В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.
Шаг 5
Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.
Шаг 6
Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Шаг 7
Еще раз все перемешиваем до однородности – никакие миксеры или блендеры не нужны.
Шаг 8
Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду – отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.
Шаг 9
Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.
Шаг 10
Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.
Шаг 11
Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5. Если у вас электрическая духовка, ориентируйтесь на ее особенности – делайте нагрев верх-низ, температуру меньше и готовьте до образования румяной корочки.
Шаг 12
Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!