Крамбамбуля


Наверняка многие пробовали (ну или хотя бы слышали) о таких согревающих алкогольных напитках как глинтвейн, грог или пунш… но все это к нам пришло из-заграницы. А ведь и у славянских народов есть свои старинные, национальные рецепты пряных напитков.

Ингредиенты:
  • Водка500 мл
  • Вода250 мл
  • Мед3 ст.л.
  • Корица1 шт. палочка
  • Гвоздика3 шт. соцветия
  • Перец душистый3 шт. горошек
  • Орех мускатный1 щепотка (-и) молотый или натертый
  • Перец черный3 шт. горошек

Приготовление: Шаг 1

  • Вот, например, эта загадочная, забавная «крамбамбуля» – оказывается, белорусская, ароматная, алкогольная настойка из водки, меда и пряностей.

    У каждой хозяйки в старину был свой набор специй для ее приготовления… всё же редкими и дорогими они были раньше, привозились из Индии – значит и использовали их по наличию на данный момент.

    Поэтому в традиционный рецепт (именно его я сегодня покажу) всегда можно добавить любимые специи, ориентируясь на свои пристрастия и вкус – появится возможность создать свой фирменный рецепт Крамбамбули.

    И для этого сначала – гвоздику, душистый перец и мускатный орех нужно растолочь в ступке.

  • Шаг 2

    Можно, конечно же, измельчить и в кофемолке, только не совсем в пыль.

  • Шаг 3

    В сотейник с толстым дном надо влить по 250 грамм воды и водки, высыпать измельченные специи и палочку корицы. Немного перемешать и поставить на медленный огонь.

  • Шаг 4

    Так довести до кипения, а потом кипятить под крышкой 10 минут.

  • Шаг 5

    После чего снять с огня. Добавить оставшуюся водку и мед, перемешать. Накрыть крышкой и отставить настояться 5 минут.

  • Шаг 6

    Затем настойку процедить через несколько слоев марли в какую нибудь емкость, добавив в нее горошины черного перца. Закрыть ее плотно и оставить в прохладном месте дней на 7-10. За это время напиток настоится и приобретет свой изысканный и неповторимый аромат.

  • Шаг 7

    Перед тем, как снимать пробу, я бы посоветовала еще раз процедить, а лучше (чтобы не поднимать осадок) аккуратно слить с помощью трубочки в красивый графин или бутылку. Всё, можно подавать.

  • Шаг 8

    Крамбамбулю считали раньше чуть ли не лучшим вариантом для веселого застолья, а тут и праздники скоро, и зимние холода не за горами. Такая настойка приятно греет – при этом водка вовсе и не чувствуется, а пряности и мед добавляют свой изысканный вкус и аромат.

    Ну что, согреемся по-славянски?!

Приготовление: Шаг 1

Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *