Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу


Простой рецепт вкусного домашнего кекса, который мы приготовим в духовке. Нежный, ароматный, тающий во рту кекс Серебряный ярлык по ГОСТу не содержит в своем составе разрыхлителей. При этом выпечка отлично поднимается, если точно соблюдать рецептуру и четко следовать технологии.

В рецепт классического кекса Серебряный ярлык входит пшеничная мука высшего сорта и картофельный крахмал. Вес куриных яиц (240 граммов) указан в чистом виде, то есть без скорлупы (у меня ушло 5 штук среднего размера, а после взвешивания осталось немного белка). Сливочное масло используем жирностью не менее 72%.

Яйца куриные
Яйца куриные

(240 граммов)

Масло сливочное
Масло сливочное

(200 граммов)

Сахар
Сахар

(200 граммов)

Мука пшеничная высшего сорта
Мука пшеничная высшего сорта

(150 граммов)

Картофельный крахмал
Картофельный крахмал

(50 граммов)

Шаг 1

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 1

В рецепт кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофельный крахмал, сахарный песок, сливочное масло и куриные яйца. Все продукты должны быть обязательно комнатной температуры, а сливочное масло – мягкое (не забудьте за несколько часов до приготовления достать его из холодильника!).

Шаг 2

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Взвешиваем куриные яйца (240 граммов) в отдельной посуде и слегка поболтаем их вилкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Шаг 3

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 3

В другой посуде соединяем 150 граммов пшеничной муки и 50 граммов картофельного крахмала. После этого 3-4 раза просеиваем сухие ингредиенты через сито, что насытить их кислородом. Не ленитесь, ведь в рецепте нет разрыхлителей, поэтому воздушности теста мы будем добиваться механически.

Шаг 4

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 4

На следующем этапе приготовления кекса Серебряный ярлык в подходящую для взбивания емкость кладем 200 граммов мягкого сливочного масла.

Шаг 5

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 5

Взбиваем его миксером на высокой скорости около 5-7 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным. После этого насыпаем 200 граммов сахара и продолжаем взбивать на максимальных оборотах еще минут 7-8.

Шаг 6

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 6

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. Следующий этап очень важен: буквально по столовой ложке начинаем вводить в масляную основу куриные яйца. Не стоит торопиться – добавляем очередную порцию яиц, когда предыдущая полностью соединится со сладким маслом.

Шаг 7

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 7

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился! Проверить это просто: растираете немного массы между пальцами (кристалликов не должно чувствоваться). Остается частями (за 3-4 захода) ввести в жирную основу сухую смесь из муки и крахмала.



Шаг 8

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 8

С помощью лопатки или ручного венчика аккуратно вмешиваем мучную смесь, чтобы получилось гладкое, пышное и блестящее тесто для кекса. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым. Никаких миксеров или блендеров!

Шаг 9

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 9

Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Перекладываем в нее кексовое тесто.

Шаг 10

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 10

Выпекаем кекс Серебряный ярлык в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 50 минут. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс готов.

Шаг 11

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 11

Даем готовой выпечке остыть в форме в течение 15-20 минут, после чего можно его вынимать. Я остужаю выпечку на решетке, чтобы от конденсата не отмокло дно.

Шаг 12

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 12

При желании посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаем.

Шаг 13

Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу. Шаг 13

Нежная, ароматная, тающая во рту домашняя выпечка непременно порадует вас своим вкусом и бархатистой текстурой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *