В этом году решила поделиться еще одним рецептом бездрожжевого кулича на Пасху. На этот раз приготовим ароматный, нежный и очень вкусный кулич с добавляем апельсиновой цедры, цукатов, изюма, шоколада и пряностей. Такая выпечка однозначно должна понравиться хозяюшкам, которые не имеют возможности возиться с дрожжевым тестом.
Данный рецепт кулича без дрожжей базируется на основе кекса Столичный и имеет в своем составе много общего. Правда, в отличие от последнего, который получается довольно плотным и увесистым, мне захотелось сделать что-то более легкое и воздушное. Всего из указанного количества ингредиентов получается 4 кулича весом около 420 граммов каждый.
Мука пшеничная высшего сорта
(450 граммов)
Сахар
(350 граммов)
Масло сливочное
(300 граммов)
Яйца куриные
(6 штук)
Ликер Амаретто
(100 миллилитров)
Цукаты
(100 граммов)
Изюм
(100 граммов)
Шоколад горький
(50 граммов)
Апельсиновая цедра
(1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста
(1 столовая ложка)
Корица молотая
(0.5 чайной ложки)
Кардамон
(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль
(0.25 чайной ложки)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт этого бездрожжевого кулича входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ликер Амаретто, изюм без косточек, цукаты, горький шоколад, апельсиновая цедра, разрыхлитель теста, соль, молотая корица и кардамон. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила итальянской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.
Шаг 2
Так как тесто для этих бездрожжевых кличей делается очень быстро, сразу включаем греться духовку (170 градусов). В отдельную посуду просеиваем 450 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя, по половинке чайной ложке молотого кардамона и корицы, четверть чайной ложки мелкой соли и щепотку ванилина.
Шаг 3
Перемешиваем все хорошенько и желательно еще раз просеиваем сухую смесь.
Шаг 4
Дальше моем, обсушиваем 100 граммов изюма. Заливаем его 100 миллилитрами ликера Амаретто (при желании можно заменить 50 миллилитрами коньяка, рома или бренди). Если не хотите использовать алкоголь, можете добавить сок апельсина, к примеру.
Шаг 5
Горький шоколад (50 граммов) нарезаем мелким кубиком, а 100 граммов цукатов режем помельче, чтобы они потом равномерно разошлись по всему объему теста.
Шаг 6
Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению бездрожжевого теста для пасхальных куличей. В подходящую для замеса посуду насыпаем 350 граммов сахара и добавляем 1 столовую ложку (снятую с 1 очень крупного или 2 средних плодов) измельченной апельсиновой цедры.
Шаг 7
Перетираем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы получился апельсиновый сахар. Благодаря такой манипуляции апельсиновая цедра отдаст сахару свои эфирные масла и готовая выпечка будет еще более ароматной. Затем добавляем 300 граммов мягкого сливочного масла (за несколько часов достаньте его из холодильника).
Шаг 8
Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 4-5 минут, пока все продукты не превратятся в пышный крем и сахар полностью не растворится. Затем по одному вводим 6 куриных яиц, взбивая смесь миксером на высоких оборотах. Каждое последующее добавляем только после того, как предыдущее полностью вмешалось в масляную основу.
Шаг 9
Следующим шагом будет добавление замоченного в ликере изюма (вместе с жидкостью) – просто вмешиваем их яично-масляную смесь.
Шаг 10
Дальше добавляем сухую базу из шага 3 и быстрыми движениями вмешиваем ее.
Шаг 11
Получается мягкое, липкое и влажное тесто. Долго такое тесто мешать нельзя, чтобы будущая выпечка не стала плотной.
Шаг 12
В конце добавляем в тесто кубики цукатов и рубленный шоколад.
Шаг 13
Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по тесту – можно формовать куличи.
Шаг 14
Я решила сделать 4 небольших кулича. В данном случае использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом – к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них – достаточно лишь перевернуть жестянки. Раскладываем тесто – у меня 4 части по 450 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.
Шаг 15
Выпекаем куличи без дрожжей при 170 градусах около часа. Проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, пасхальные куличи готовы.
Шаг 16
Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой. Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки – вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим украшение.
Шаг 17
В этот раз я решила декорировать праздничную выпечку шапочками итальянской меренги на 2 белка, кусочками цукатов и цветной кондитерской посыпкой. Вы же выбирайте украшение по своему вкусу.
Шаг 18
Иришка, не перестаю благодарить тебя за такие замечательные пасхальные заказы! Спасибо тебе огромное и жду отчетиков, если решишь повторить.
Шаг 19
Ну и по традиции разрез. Эти бездрожжевые куличи получаются очень ароматными, нежными и вкусными. Несомненно, по текстуре напоминают пушистые кексы, зато долго возиться с дрожжевым тестом не нужно. Готовьте на здоровье, друзья!