Виноградный сок на зиму


Я живу в средней полосе России и наш край не назовешь виноградным, но, тем не менее, вызревает у нас чудесный виноград «Изабелла», сладкий, ароматный и просто сумасшедшее вкусный. Единственный недостаток его – большое количество косточек, поэтому, кроме сока, мы из него больше ничего не готовим. Виноградный сок на зиму готовим при помощи соковарки. Учитывая большое количество косточек в нем, этот способ мы нашли наиболее подходящим.

Нижний отсек соковарки наполните водой и поставьте ее на огонь. Верхний отсек наполните виноградом. Сразу подставьте под трубочку стерилизованную банку для сбора сока. Когда вода в соковарке закипит, можно убавить огонь. И следите за тем, чтобы вода в нижнем отделении не выкипела совсем. По мере того, как виноград будет оседать добавляйте свежий. В этот раз мы готовили сок из двух ведер винограда за один заход, т.е. весь этот виноград постепенно поместился в верхний отсек соковарки.
Ягоды винограда варятся в соковарке для получения сока
Первый сок, который выливается из соковарки неконцентрированный и обычно его возвращают обратно в отсек с виноградом.
Первый сок из винограда обычно получается неконцентрированнымПервый сок из винограда обычно получается неконцентрированным
По мере заполнения банок соком сразу же закатывайте их стерилизованными металлическими крышками. Переворачивайте вверх дном и укутывайте. В таком состоянии дайте им полностью остыть.
Приятного аппетита!
Банки с виноградным соком закупориваются металлическими крышкамиБанки с виноградным соком закупориваются металлическими крышками



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *