Этот рецепт домашней выпечки порадует любителей большого количества овощей и фруктов составе. В этом сочном, чуть влажном, в меру рассыпчатом, мягком и достаточно плотном кексе много кусочков ананаса, сладкая морковь и хрустящие грецкие орешки. Нашим деткам он очень понравился – надеюсь и ваша семья оценит морковный кекс по достоинству.
Должна сказать, что морковь у меня была не особо сочная, поэтому количество муки регулируйте по ситуации. Если тесто получается слишком жидким, подсыпьте еще немного. Грецкие орехи можно смело заменять любыми другими на ваш выбор, а ананас не обязательно брать консервированный – со свежим будет так же вкусно. Добавлять корицу или нет – тоже решать вам (это натуральный ароматизатор, от которого можно отказаться, если не любите).
Ананас консервированный
(300 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(200 граммов)
Морковь
(170 граммов)
Грецкий орех
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(80 граммов)
Масло растительное
(60 миллилитров)
Разрыхлитель теста
(1.5 чайные ложки)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт этого простого и вкусного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего (можно первого) сорта, консервированные ананасы (вес указан без сиропа), морковь (взвешивала уже очищенную и измельченную), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, очищенные грецкие орешки, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, молотая корица, разрыхлитель теста и немного соли для баланса вкуса.
Шаг 2
Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Очень рекомендую заранее обжарить орешки на сухой сковороде, чтобы они стали ароматными и хрустящими.
Шаг 3
Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего). Прямо в крошку орехи превращать не нужно – должны остаться ощутимые кусочки.
Шаг 4
В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
Шаг 5
Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.
Шаг 6
В другую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок.
Шаг 7
Взбиваем все миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масса увеличится и побелеет.
Шаг 8
Следом наливаем растительное масло без запаха и взбиваем все вместе около минуты.
Шаг 9
Свежую морковь чистим и измельчаем на мелкой терке (не той, что для драников, а чуть крупнее). Всего получается 170 граммов измельченных овощей. Добавляем тертую морковь.
Шаг 10
Затем кладем консервированный ананас. Если у вас шайбочки, нарежьте кубиками. Предварительно откиньте фрукты на сито, чтобы стек сироп. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 11
Остается добавить сухую смесь из шага 5.
Шаг 12
Все быстро перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки – тесто для морковного кекса готово.
Шаг 13
Берем подходящую форму для выпечки (у меня круглая с отверстием) и слегка смазываем ее сливочным маслом, после чего дополнительно обсыпаем форму пшеничной мукой (излишки просто стряхиваем).
Шаг 14
Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Шаг 15
Готовим в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 16
Готовому морковному кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. Выпечка получается весом около 950 граммов. При желании можете присыпать готовый морковный кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Шаг 17
Наслаждаемся сочным и ароматным кексом с ананасами и орехами с чаем, кофе или молоком. Получается очень интересная домашняя выпечка, которая особенно нравится деткам. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ! Готовьте на здоровье, друзья!