Домашняя безглютеновая выпечка в последнее время все чаще пользуется спросом, поэтому у меня для вас новый рецепт из этой категории. Приготовим кексы на рисовой муке с грушей. Это не только рецепт без глютена, но еще и постный, а также гипоаллергенный вариант. Конечно, по вкусу и текстуре такие кексики отличаются от более традиционных на пшеничной муке, со сливочным маслом и яйцами, но когда почти ничего нельзя – это замечательный способ разнообразить повседневную еду.
Составить рецепт безглютеновых и гипоаллергенных кексов меня как-то попросила мамочка одного малыша. Ввиду очень строгих ограничений в питании, список разрешенных ингредиентов получился более чем скромный. Тем не менее, при желании можно всегда приготовить даже кашу из топора, если сильно захотеть. Надеюсь, что рецепт рисовых кексов с грушей пригодится и другим хозяюшкам.
Рисовая мука
(150 граммов)
Вода
(150 миллилитров)
Груша
(150 граммов)
Сахар
(50 граммов)
Масло подсолнечное
(50 миллилитров)
Картофельный крахмал
(50 граммов)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления безглютельновых кексов нам понадобится рисовая мука, вода, груша, сахарный песок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, картофельный крахмал и разрыхлитель теста. Чтобы сделать домашний безглютельный разрыхлитель теста, возьмем не пшеничную, а рисовую муку.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на подготовку теста для кексов много времени не понадобится. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем крахмал, разрыхлитель теста и сахарный песок.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Следом добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу.
Шаг 4
Наливаем воду комнатной температуры.
Шаг 5
Еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто средней густоты.
Шаг 6
В конце добавляем свежую грушу (вес указан в неочищенном виде), которую чистим, а мякоть режем довольно мелким кубиком.
Шаг 7
Вмешиваем фруктовые ломтики в тесто.
Шаг 8
Формочки для кексов (у меня силиконовые) слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто. Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 6 кексов.
Шаг 9
Готовим рисовые кексы на среднем уровне в заранее прогретой духовке при 180 градусах около 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажной или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 10
Готовые рисовые кексы с грушей достаем из формочек и даем им остыть.
Шаг 11
Такая выпечка, конечно, во вкусе уступаем традиционным кексам с пшеничной мукой, на сливочном масле, с добавлением яиц, но в случае необходимости в определенном питании очень выручают. Готовьте на здоровье, дорогие друзья!