Ароматный банановый кекс с нежным, мягким, в меру сладким мякишем – это идеальное дополнение к стакану молока или чашечке чая. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным тестом, которое просто пропитано ароматом банана. Обязательно попробуйте этот простой рецепт вкусной домашней выпечки – вам должен понравиться такой кекс.
В состав бананового кекса помимо пшеничной муки (высшего или первого сорта) входят овсяные хлопья, что делает готовую выпечку более воздушной и рассыпчатой. Орехи не обязательно брать именно грецкие – просто, на мой взгляд, они лучше всего подходят именно для этого кекса. Курагу можно заменить любыми другими сухофруктами, а количество сахарного песка смело варьируйте по своему вкусу. Кстати, чем более зрелыми и сладкими будут бананы, тем меньше сахара понадобится. Корица, имбирь и ванилин – это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Банан
(3 штуки)
Сахар
(180 граммов)
Масло растительное
(110 миллилитров)
Грецкий орех
(100 граммов)
Овсяные хлопья
(85 граммов)
Мука пшеничная
(80 граммов)
Курага
(60 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Разрыхлитель теста
(1 столовая ложка)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Имбирь сухой молотый
(0.5 чайной ложки)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие продукты: зрелые и сладкие бананы, овсяные хлопья (те, которые требуют варки – типа Геркулес), пшеничная мука (у меня высшего, но подойдет первого и даже второго), сахарный песок, очищенные грецкие орехи, курага, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), разрыхлитель теста. Корица, имбирь и ванилин – это ароматические добавки, поэтому сами решайте, добавлять их или нет.
Шаг 2
Первым делом подготовим сухую смесь для бананового кекса. В отдельной посуде соединяем 180 граммов сахарного песка, 80 граммов просеянной пшеничной муки, 85 граммов овсяных хлопьев, 1 столовую ложку разрыхлителя, 1 чайную ложку молотой корицы, половинку чайной ложки сухого молотого имбиря и щепотку ванилина.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси. Пока оставим все на столе.
Шаг 4
В другую посуду кладем бананы, с которых просто снимаем кожуру. Если на фруктах будут темные (но не черные) места (как правило, от удара или сильного нажатия), их можно не удалять.
Шаг 5
Измельчаем бананы любым удобным способом, чтобы получилось пюре. Я пользовалась погружным блендером и пробила фрукты до однородности, но это вовсе не обязательно. Можно просто помять их вилкой, чтобы в готовом кексе даже чувствовались кусочки.
Шаг 6
Добавляем к бананам пару куриных яиц и все соединяем с помощью погружного блендера, миксера, венчика или вилки. Долго взбивать нет необходимости – нам нужно лишь разболтать яйца и сделать их относительно гладкими.
Шаг 7
Следом наливаем 110 граммов рафинированного растительного масла. Я использовала подсолнечное, но вы можете взять любое другое – главное, чтобы оно было без запаха. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Слегка обжариваем 100 граммов очищенных грецких орешков (так они будут еще ароматнее) и рубим их ножом (ломаем руками) крупными кусками. Можно использовать любые другие орехи, которые вам больше нравятся. Добавляем с тесто.
Шаг 9
Следом кладем 60 граммов мелкорубленной кураги, которую нужно предварительно промыть и обсушить. Вместо кураги вы можете использовать любые сухофрукты на ваш выбор – чернослив, изюм, финики, цукаты.
Шаг 10
Остается добавить сухую смесь из шага 3 и все тщательно, но не очень долго перемешать ложкой или лопаткой.
Шаг 11
По консистенции тесто для бананового кекса получается скорее жидким, чем густым, так как оно не держит форму и запросто растекается. Примерно как не очень жирная сметана или тесто для оладий.
Шаг 12
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров – длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю.
Шаг 13
Готовим наш ароматный банановый кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 14
Готовому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, перекладывая на подходящее блюдо или тарелку.
Шаг 15
Снимаем пергамент и даем полностью остыть.
Шаг 16
Банановый кекс по этому рецепту получается необыкновенно ароматным, нежным, мягким, в меру сладким. Хрустящие орешки и приятные по текстуре сухофрукты гармонично сочетаются с сочным и вкусным мякишем. Попробуйте, друзья, и приятного аппетита!