Сегодня у католиков всего мира волшебный праздник – Рождество Христово! От меня не только самые добрые пожелания, но и новый рецепт рождественского кекса, который порадует вас не только своим вкусом, нежной текстурой, но и сказочным ароматом. Это шоколадная выпечка с нотками красного вина, орехово-изюмными островками и апельсиновым послевкусием.
Как и любая другая рождественская выпечка, этот аппетитный кекс готовится с добавлением ароматных пряностей. Тут и насыщенный кориандр, и пикантный кардамон, и согревающий имбирь, и деликатный мускатный орех. По желанию вы можете добавить свои любимые специи – молотую корицу, гвоздику, душистый перец…
Если дома не оказалось сухого красного вина, можно заменить его, примеру, столовым или десертным. Но в этом случае возможно придется сократить количество сахара, если не любите слишком сладкую выпечку. Вместо грецкого ореха отлично подойдет миндаль, фундук или другие, которым вам больше нравятся. Шоколад можно использовать не горький, а молочный (тогда сахара я бы добавила на столовую ложку меньше). В общем, не бойтесь – экспериментируйте!
Масло сливочное
(250 граммов)
Сахар
(190 граммов)
Мука пшеничная высшего сорта
(180 граммов)
Яйца куриные
(4 штуки)
Вино красное сухое
(125 миллилитров)
Грецкий орех
(70 граммов)
Изюм
(60 граммов)
Шоколад горький
(50 граммов)
Апельсин
(1 штука)
Разрыхлитель теста
(2.5 чайные ложки)
Какао-порошок
(2 чайные ложки)
Кориандр
(0.5 чайной ложки)
Имбирь сухой молотый
(0.5 чайной ложки)
Кардамон
(0.5 чайной ложки)
Мускатный орех
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт этого вкусного и ароматного кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, красное сухое вино, сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, горький шоколад, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и пряности в сухом молотом виде (кардамон, имбирь, кориандр и мускатный орех).
Шаг 2
Первым делом нужно подготовить некоторые продукты и параллельно включить греться духовку на 180 градусов. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 60 граммов промытого изюма, 40 граммов сливочного масла и 30 миллилитров красного сухого вина. Апельсин тщательно моем, обсушиваем и с помощью терки снимаем цедру – кладем ее в кастрюльку. Из фрукта выжимаем сок и 60 миллилитров наливаем в посуду. Остальной сок используем в других блюдах или просто выпиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь и, помешивая, провариваем содержимое пару минут после закипания. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Шаг 3
Тем временем немного обжарим на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи очищенные орешки (70 граммов), чтобы они стали хрустящими и ароматными. Остудим их и измельчим любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в блендере, но можно порубить орехи ножом. Степень измельчения выбирайте по своему вкусу – можно крупно или совсем в мелкую крошку.
Шаг 4
Подготовим сухую смесь для кекса. В отдельной посуде соединяем 180 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 2.5 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки порошка какао, измельченные орешки и пряности (кардамон, имбирь, кориандр и мускатный орех).
Шаг 5
Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.
Шаг 6
Дальше нужно растереть 210 граммов мягкого сливочного масла (часа за 2-3 достаньте его из холодильника) и 190 граммов сахарного песка.
Шаг 7
Растираем все вместе несколько минут (можно венчиком или миксером), после чего по одному вводим в смесь 4 яйца и взбиваем массу.
Шаг 8
Когда последнее яйцо будет взбито, насыпаем сухую смесь из шага 5. Все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 9
В шаге 2 мы проварили изюм, масло, вино, сок и цедру апельсина, которые уже успели остыть.
Шаг 10
Переливаем содержимое кастрюльки в чашу с тестом и все перемешиваем.
Шаг 11
Следом наливаем 95 миллилитров сухого красного вина и снова все перемешиваем до однородности.
Шаг 12
Теперь быстренько растопим 50 граммов горького шоколада. Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка – он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное – не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.
Шаг 13
Добавляем растопленный шоколад в тесто и аккуратно вмешиваем его.
Шаг 14
В результате должно получиться в меру густое и очень ароматное тесто для рождественского кекса.
Шаг 15
Берем подходящую форму для выпечки (у меня размером 28х8х7 сантиметров – длина/ширина/высота), дно и стенки которой застилаем отрезом пергаментной бумаги. Выкладываем в форму тесто, разравнивая его ложкой или лопаткой. Чтобы бумага не двигалась, я на время закрепляю ее к стенкам обычными прищепками, которые перед выпечкой просто снимаю.
Шаг 16
Готовим наш рождественский кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне 50-70 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 17
Готовому рождественскому кексу даем постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его, удаляем пергамент и даем полностью остыть.
Шаг 18
Перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем по желанию.
Шаг 19
Я полила готовый шоколадный кекс растопленным шоколадом, украсила ягодками клюквы, дольками свежего апельсина и веточками розмарина. С католическим Рождеством вас, мои дорогие! От всей души желаю вам добра, мира, семейного уюта, любви и счастья!