Шоколадно-творожная запеканка Мраморная


Не секрет, что запеканки из творога пользуются большой популярностью во многих семьях, поэтому и рецептов этого блюда существует огромное количество. Сегодня предлагаю попробовать вот такую интересную и оригинальную в разрезе творожную запеканку с какао. Хотите, назовите ее мраморной, а хотите – полосатой. В любом случае получится просто, быстро, красиво и вкусно.

Пару слов о продуктах для запеканки. Творог вы можете брать совершенно любой жирности, но от его влажности зависит консистенция теста. Куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое), а какао-порошок – несладкий и хорошего качества. За неимением кукурузного крахмала вы можете добавить картофельный (немного меньше) или даже манную крупу. Молоко берите любой жирности (у меня 2,5%) или даже используйте нежирную сметану. Масло подойдет не только сливочное, но и любой растительное без запаха – его нужно совсем немного чтобы смазать форму для выпечки.

По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.

Творог
Творог

(500 граммов)

Сахар
Сахар

(180 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(4 штуки)

Молоко
Молоко

(120 миллилитров)

Какао-порошок
Какао-порошок

(15 граммов)

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

(3 столовые ложки)

Масло сливочное
Масло сливочное

(1 чайная ложка)

Ванилин
Ванилин

(1 щепотка)

Шаг 1

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 1

Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.

Шаг 2

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 2

Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.

Шаг 3

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 3

Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.

Шаг 4

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 4

Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.

Шаг 5

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 5

Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.

Шаг 6

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 6

Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.



Шаг 7

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 7

Остается залить творожное тесто в форму для выпечки (у меня объемом 1 литр) – подойдет совершенно любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Только не забудьте немного смазать ее маслом, чтобы потом запеканка не прилипла. Вначале наливаем светлое тесто, равномерно распределяем его по дну формы.

Шаг 8

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 8

Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.

Шаг 9

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 9

Так поочередно заполняем тестом всю форму и ставим творожную запеканку готовиться в духовку, которую нужно заранее прогреть до 180 градусов.

Шаг 10

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 10

Готовность творожной запеканки определяется визуально: немного колыхните форму – серединка должна слегка подрагивать, как у чизкейка. Я держала ее в духовке на среднем уровне около 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку. Даем творожной запеканке остыть в форме, после чего вынимаем ее и можно нарезать порционными кусочками.

Шаг 11

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 11

Надеюсь рецепт вам понравился и вы обязательно порадуете свою семью этим простым и вкусным блюдом. Дмитрий, спасибо за заказ рецепта!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *