Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой – ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука – сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов – 10-12 штук) или вылить в одну форму – будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.
Гречневая мука
(100 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло подсолнечное
(50 миллилитров)
Вода
(3 столовые ложки)
Какао-порошок
(1 столовая ложка)
Разрыхлитель теста
(0.75 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).
Шаг 2
В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.
Шаг 3
В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем – можно миксером или просто ложкой/лопаткой.
Шаг 4
Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Шаг 5
Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.
Шаг 6
Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.
Шаг 7
Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки – лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.
Шаг 8
В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.
Шаг 9
Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста – так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.
Шаг 10
Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 11
Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.
Шаг 12
Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог – тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.