Сегодня приготовим очень простые кексы с яблоками, которые понравятся любителям вареной сгущенки. У этой домашней выпечки не только карамельный цвет и аромат, но и характерный приятный вкус. Нежное, мягкое и сочное тесто отлично сочетается со свежестью яблочных ломтиков, которые оттеняют в меру сладкий вкус карамельных кексов. При желании вы можете заменить яблоки грушей – получится тоже очень вкусно.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас будет 10 стандартных кексов с яблоками. Если у вас пока нет таких порционных формочек, смело готовьте один большой карамельный кекс. Температура для духовки та же (180 градусов), правда, время выпечки придется увеличить – думаю, минут за 40-45 кекс с яблоками будет готов. Кроме того, рецепт карамельного кекса подходит и для мультиварки – ориентируйтесь на мощность своей помощницы.
Яблоко
(250 граммов)
Вареная сгущенка
(200 граммов)
Мука пшеничная
(150 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Масло растительное
(50 миллилитров)
Сахар
(30 граммов)
Разрыхлитель теста
(1.5 чайной ложки)
Шаг 1
Готовить карамельные кексы мы будем из таких продуктов, как: яблоки, мука пшеничная (высшего или первого сорта), вареное сгущенное молоко, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар-песок и разрыхлитель для теста.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В миску разбиваем два куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), добавляем 30 граммов (это 2 столовые ложки без горки) сахара.
Шаг 3
Все взбиваем вилкой, венчиком или миксером около минуты. После этого кладем 200 граммов вареной сгущенки и добавляем 50 миллилитров растительного масла без запаха. При желании вы можете использовать сливочное масло, но тогда его нужно будет растопить и полностью остудить. В этом случае в тесто еще нужно будет дополнительно добавить столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 4
Все еще раз перемешиваем до однородности и затем просеиваем 150 граммов пшеничной муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя.
Шаг 5
Соединяем все ингредиенты, чтобы получилось гладкое и однородное тесто без комочков.
Шаг 6
Остается лишь добавить в него яблоки (250 граммов в уже очищенном виде), которые мы чистим от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем средним кубиком.
Шаг 7
Перемешиваем тесто и яблочные кусочки ложкой или лопаткой и можно выпекать карамельные кексы.
Шаг 8
Если у вас формочки силиконовые, их не обязательно смазывать маслом. А вот металлические слегка обработайте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 10 кексиков.
Шаг 9
Выпекаем их в на среднем уровне в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Шаг 10
Готовые карамельные кексы с яблоками остужаем и можно заваривать чай.
Шаг 11
Моим детишкам карамельные кексы с яблоками больше всего нравятся с молоком, а лично мне – с кофе. Надеюсь и вы оцените эту ароматную, сочную и нежную домашнюю выпечку по достоинству.