Рецептов пряников, как известно, существует немало, но сегодня я предлагаю довольно необычный вариант. Приготовим ароматные, нежные, мягкие и очень вкусные домашние пряники на пару в мультиварке! Я убеждена, что такое лакомство понравится всем без исключения, поэтому смело готовьте и балуйте своих любимых этой ароматной домашней выпечкой.
В составе теста для пряников, которые мы будем готовить на пару в мультиварке, есть не только сахар, но и натуральный мед. В качестве ароматической добавки вы можете выбрать совершенно любые пряности на ваш вкус. У меня молотые корица, кардамон и мускатный орех.
В данном рецепте домашних пряников используется простая модель мультиварки – Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления пряников. Если у вас мультиварки нет, готовьте эту выпечку в пароварке – результат будет одинаково хорош.
Мука пшеничная
(280 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Мед натуральный
(90 граммов)
Масло сливочное
(80 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Корица молотая
(1 чайная ложка)
Кардамон
(0.5 чайной ложки)
Мускатный орех
(0.5 чайной ложки)
Сода пищевая
(0.5 чайной ложки)
Сахарная пудра
(120 граммов)
Лимонный сок
(2 столовые ложки)
Шаг 1
Итак, для приготовления мягких, ароматных и очень вкусных пряников на пару подготовим необходимые продукты: пшеничную муку (высшего или первого сорта), натуральный мед, сахарный песок, одно куриное яйцо среднего размера, сливочное масло, пищевую соду. Кроме того, при желании используем пряности в молотом виде – корицу, кардамон и мускатный орех. Готовые пряники получаются сами по себе самодостаточные, но мои домашние попросили сделать их в лимонной глазури, для приготовления которой нужен лимонный сок и сахарная пудра.
Шаг 2
Тесто для пряников готовится заварным способом на водяной бане. Для этого берем подходящую посуду для теста и ту, в которой будет кипятиться вода для водяной бани (последнюю сразу ставим на плиту греться). В первую кастрюльку кладем сливочное масло, натуральный мед, сахарный песок, сырое яйцо и пряности.
Шаг 3
Ставим все на водяную баню и греем до полного растворения всех ингредиентов — около 10 минут. Все это происходит на плите (я снимала кастрюлю для фото). Теперь добавляем в горячую смесь пищевую соду и перемешиваем.
Шаг 4
Не снимая посуду с водяной бани, просеиваем в нее стакан пшеничной муки и быстрыми движениями все перемешиваем. Таким образом мы завариваем муку.
Шаг 5
Вначале тесто по консистенции получается как очень густая сметана — пора снимать кастрюлю с огня.
Шаг 6
Добавляем остальную просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой – оно очень горячее.
Шаг 7
Муки может потребуется чуть больше или меньше – берите столько, чтобы можно было лепить пряники. Оно достаточно мягкое, но при этом не плывет в руках. По мере остывания тесто становится гуще и лучше держит форму, поэтому целесообразно дать ему полностью остыть (хотя лично я леплю заготовки еще теплыми).
Шаг 8
Лепим шарики-пряники – всего у меня получается 12 штук, которые я готовлю в мультиварке на пару в два приема. У меня во вставке для приготовления еды на пару помещается как раз 6 штук. Между заготовками должно остаться достаточно расстояния, так как пряники сильно вырастут при приготовлении. Пока лепим шарики, наливаем в емкость мультиварки пару стаканов крутого кипятка, закрываем крышку и включаем режим Пароварка. Помещаем вставку с заготовками в мультиварку и готовим 1 партию 25 минут, попутно ещё налепим 6 шариков и их тоже аналогично приготовим на пару столько же времени.
Шаг 9
Вот такие паровые прянички получились! Они очень пышные, ароматные и такие аппетитные.
Шаг 10
Снимаем их и остужаем на решётке. Сейчас они еще очень мягкие, а на следующий день по текстуре напоминают магазинные пряники, только очень свежие.
Шаг 11
При желании остывшие паровые пряники можно полить сахарной глазурью. Она готовится просто и быстро. У меня лимонная, но можно сделать ее не на соке лимона, а просто на воде. Для этого в мисочку наливаем пару столовых ложек жидкости и частями вводим в нее просеянную сахарную пудру. Ее масса может отличаться от той, которая указана у меня в рецепте. В результате тщательного перемешивания сахарная пудра полностью растает, а сама глазурь будет довольно жидкой.
Шаг 12
Кладем в нее пряник и купаем его со всех сторон в глазури.
Шаг 13
Потом перекладываем на решетку, под которую ставим блюдо, чтобы лишняя глазурь стекла. Спустя немного времени глазурь затвердеет.
Шаг 14
Готовые паровые пряники по этому рецепту удивят вас не только своей нежностью и мягкостью – они очень вкусные и ароматные. Расписала я много, но на самом деле готовятся они проще простого. Ириш, надеюсь рецепт тебе понравится и ты непременно опробуешь его в ближайшее время.