Рецепт идеальных шоколадных кексов я искала давно и все безрезультатно. Вернее, результат, несомненно, был, но не такой, как хотелось бы. Но, как говорится, если долго мучаться… в итоге, идеальные шоколадные кексы перед вами! Они восхитительные во всех отношениях: безумно шоколадные, в шоколадном внутри, нежные, пушистые, пухленькие и очень вкусные. Готовим?
Из указанного количества ингредиентов получается 6 крупных кексов. Продукты по рецепту простые и доступные, времени на их приготовление нужно совсем мало, да и манипуляций от вас потребуется по-минимуму, поэтому такие кексы можно без проблем сделать к завтраку.
По поводу продуктов. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта, куриные яйца – среднего размера, несладкий какао-порошок – качественный. Шоколад используйте по своему вкусу – я люблю горький, но отлично подойдет и молочный. Относительно кофе: если дома не оказалось молотого, используйте растворимый, но не самый дешевый. Количество сахара лично для нас идеальное – ни больше ни меньше.
Мука пшеничная
(100 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Шоколад горький
(80 граммов)
Яйца куриные
(2 штуки)
Сахар
(50 граммов)
Какао-порошок
(1 столовая ложка)
Кофе молотый
(1 чайная ложка)
Вода
(2 столовые ложки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Для приготовления идеальных шоколадных кексов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), несладкий какао-порошок хорошего качества, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера, шоколад, кофе и воду для его заваривания, а также разрыхлитель теста.
Шаг 2
Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов, затем нужно заварить чайную ложку молотого кофе 2 столовыми ложками кипятка. Можно сразу взять эспрессо или сварить кофе в турке – это не важно. Главное – получить концентрированный несладкий напиток. Остужаем и процеживаем кофе.
Шаг 3
Теперь займемся тестом для шоколадных кексов. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем 50 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.
Шаг 4
В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой.
Шаг 5
Добавляем в нее процеженный кофе и 100 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла. Все перемешиваем или недолго взбиваем миксером.
Шаг 6
Дальше просеиваем в миску 100 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со столовой ложкой какао и чайной ложкой разрыхлителя.
Шаг 7
Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Остается вмешать в тесто 80 граммов шоколада, который мы заранее просто порубили ножом не очень мелкими кусочками.
Шаг 8
Тесто для шоколадных кексов готово. Он получается мягким, держит форму и не растекается.
Шаг 9
Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста – так готовые кексы равномерно пропекутся.
Шаг 10
Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 11
Шоколадные кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.
Шаг 12
Скажу без лишней скромности – это действительно идеальные шоколадные кексы. Они невероятно ароматные, сочные, мягкие и очень вкусные. А кусочки растопленного шоколада, которые в теплых кексах попадаются словно райские островки – это просто сказка…