Торт Аляска


Друзья, от души поздравляю вас и ваших родных со Светлым праздником Пасхи! Откровенно говоря, сегодня не планировала делиться новым рецептом – думала устроить себе выходной и вам дать отдохнуть от моей ежедневной стряпни. Но привычка – это дело такое: не поведала вам о новом блюде домашней кухни – чего-то не хватает. Именно поэтому предлагаю новый рецепт изумительного торта, который называется Аляска. Нежный бисквит, вкуснейшее мороженое и воздушная меренга – три компонента этого поистине волшебного десерта.

Прежде чем поделиться с вами рецептом торта Аляска, немного расскажу историю этого сладкого блюда. Родился десерт Baked Alaska (Запеченная Аляска) в 1876 году в далекой Америке, а точнее в одном из ресторанов Нью-Йорка. А своим названием обязан тому, что незадолго до этого американцы получили часть территории Севера. С тех пор в день Аляски 1 февраля этот десерт появляется на столах многих американских семей.

На самом деле могу вас заверить, что торт Аляска – это просто восхитительное лакомство: он одновременно холодный и горячий, сочный и нежный. Теплый бисквит, холодное мороженое и нежнейшее безе покорят вас с первого раза. Наверняка этот десерт вы будете готовить вновь и вновь, причем он не надоест, так как вариантов состава может быть практически безграничное количество.

Рецепт бисквита я предлагаю самый простой, но вы можете смело экспериментировать, делая его шоколадным, добавлять орешки, кофе, карамель или другие наполнители. Мороженое, несомненно, тоже можно взять по своему вкусу. Я для торта Аляска специально приготовила домашний клюквенный пломбир (рецепт здесь) – получилось просто идеально гармоничное сочетание кисленького и сладкого, а еще и разрез эффектный вышел. Но не обязательно делать мороженое самостоятельно – отлично подойдет магазинное.

Кстати, можно импровизировать не только с содержанием десерта, используя, к примеру, несколько видов мороженого и выкладывая их слоями, но и с формой. Купол или прямоугольник, овал или квадрат – не бойтесь, и приготовьте свой торт Аляска, аппетитный и такой вкусный!

Мороженое
Мороженое

(800 граммов)

Сахар
Сахар

(170 граммов)

Яйца куриные
Яйца куриные

(2 штуки)

Яичный белок
Яичный белок

(2 штуки)

Мука пшеничная
Мука пшеничная

(50 граммов)

Шаг 1

Торт Аляска. Шаг 1

В рецепт торта Аляска входят такие простые и доступные ингредиенты, как: мороженое, куриные яйца, яичные белки, сахарный песок и пшеничная мука. Это базовый вариант, а дальше просыпается ваша кулинарная фантазия.

Шаг 2

Торт Аляска. Шаг 2

Первым делом подготовим мороженое. Не важно, сколько именно вы будете использовать – хоть полкило, хоть полтора. Это дело вкуса. В зависимости от того, какой формы вы хотите видеть будущий торт, выбирайте посуду. Выстилаем ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом – так впоследствии мороженое можно будет легко достать из миски. Кладем в посуду слегка размягченное мороженое.

Шаг 3

Торт Аляска. Шаг 3

Ложкой или лопаткой плотно трамбуем мороженое, чтобы не было пустот. Ставим все в морозилку, чтобы мороженое как следует промерзло – чем оно холоднее, тем лучше для торта. Удобнее всего сделать это заранее, с вечера, например, но, если нет времени, дайте ему затвердеть хотя бы час – у меня оно столько и охлаждалось.

Шаг 4

Торт Аляска. Шаг 4

Затем нужно приготовить бисквит. Для этого берем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску и добавляем к ним 50 граммов сахара. Можно добавить маленькую щепотку ванилина для аромата.

Шаг 5

Торт Аляска. Шаг 5

Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть как сгущенное молоко.

Шаг 6

Торт Аляска. Шаг 6

Теперь в другой посуде (чистой и сухой) нужно взбить яичные белки до устойчивой пены. Взбивать белки можно не только миксером, но и венчиком руками – тогда получится дольше по времени.

Шаг 7

Торт Аляска. Шаг 7

Вроде тут все понятно, но порой некоторые кулинары, особенно начинающие, допускают ошибку, а потом удивляются, почему бисквит не поднялся или опустился. Чтобы быть на 100% уверенным, что яичные белки взбиты до нужной консистенции, просто переверните посуду с белками дном вверх. Воздушная масса должна не двигаться и оставаться на месте как минимум 5 минут. Если не уверены в стабильности взбитых белков, продолжайте взбивать, пока не добьетесь нужной консистенции.



Шаг 8

Торт Аляска. Шаг 8

Затем добавляем к взбитым желткам 50 граммов просеянной пшеничной муки и частями вводим туда же взбитые белки. Соединяем продукты ложкой или лопаткой (не миксером!) складывающими движениями, подчерпывая тесто снизу вверх.

Шаг 9

Торт Аляска. Шаг 9

Бисквитное тесто готово, можно его выпекать.

Шаг 10

Торт Аляска. Шаг 10

Так как бисквит нам нужен не очень высокий, печь его нужно в форме подходящего размера. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка в течение 20 минут. Если будете печь в духовке при 180 градусах в зависимости от диаметра формы времени может понадобиться 10-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид готовой выпечки и проверьте на сухую лучину.

Шаг 11

Торт Аляска. Шаг 11

Готовый бисквит при нажатии на него пальцем пружинит.

Шаг 12

Торт Аляска. Шаг 12

Достаем готовый бисквит из формы и даем ему полностью остыть. Так как он тонкий, остывать ему долго не нужно – хватит буквально минут 10. Выдерживать бисквит не нужно, так как резать и пропитывать его мы не собираемся.

Шаг 13

Торт Аляска. Шаг 13

Достаем из морозилки миску с ледяным мороженым и кладем поверх остывший бисквит. Важно, чтобы он совпадал с размером посуды. Если получился шире, просто обрежьте бисквит ножом. Так, кстати, можно выпекать его даже на противне, а затем срезать лишнее (и съесть) по диаметру мороженого. Прижимаем бисквит к мороженому, чтобы они соединились.


Шаг 14

Торт Аляска. Шаг 14

А теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем все сооружение так, чтобы мороженое оказалось сверху, а бисквит – снизу. Снимаем пищевую пленку и вуалья – все аккуратно, просто, быстро и легко. Снова ставим заготовку для будущего торта Аляска в морозилку, а пока включим греться духовку и займемся приготовлением французской меренги.

Шаг 15

Торт Аляска. Шаг 15

Долго и подробно рассказывать вам о том, как правильно взбить яичные белки с сахаром, не буду – рецепт французской меренги со всеми деталями есть на сайте. Так, из 2 средних яичных белков и 120 граммов сахара у вас должна получиться плотная, воздушная и блестящая масса, которая отлично держит форму и не двигается.

Шаг 16

Торт Аляска. Шаг 16

Взбиваем меренгу до состояния, которое называется птичий клюв или плотные пики.

Шаг 17

Торт Аляска. Шаг 17

А теперь снова достаем заготовку из морозилки и просто обмазываем мороженое и бисквит белковой массой. При желании вы можете нанести меренгу с помощью кулинарного мешка с насадкой на выбор, но мне больше нравится просто сделать вот такой беспорядок столовой ложкой. Если вам не нужно сразу подавать торт, такую заготовку можно поставить в морозилку и хранить там до необходимости.

Шаг 18

Торт Аляска. Шаг 18

Ставим торт в горячую духовку и запекаем его при 200 градусах около 5-7 минут. Можно сделать это под грилем такое же время. Главное, чтобы меренга сверху запеклась и покрылась румяной корочкой, при этом внутри она осталась такой же нежной и мягкой.

Шаг 19

Торт Аляска. Шаг 19

Подаем торт Аляска сразу после приготовления, так как мороженое начнет размягчаться и таять. Если часть тортика останется, его можно хранить в морозилке – на вкусе это никак не отразится. Еще раз со Светлой Пасхой вас, друзья! Христос Воскрес!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *