Шоколадно-кокосовый пирог


Сегодня у нас довольно интересный рецепт шоколадного пирога, в составе которого нет ни масла, ни яиц. Готовить его мы будем на основе кокосового молока, благодаря которому готовая выпечка получается ароматной, сочной и нежной. Шоколадно-кокосовый пирог отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или станет основой для вкуснейшего домашнего тортика.

Если у вас нет кокосового молока, не беда – его можно приготовить дома самостоятельно из кокосового ореха (рецепт смотрите здесь). Вдобавок, получится довольно много кокосовой стружки, которая нередко используется в различных рецептах домашней выпечки.

Этот шоколадно-кокосовый пирог я предлагаю приготовить в мультиварке (у меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. В более мощной мультиварке смело уменьшайте время приготовления блюда.). Если у вас нет этого полезного электроприбора, выпекайте его в предварительно разогретой духовке около 35 минут при 180 градусах. И не забудьте смазать форму (лучше всего подойдет диаметром 20-22 сантиметра) маслом!

Кстати, любители шоколадно-прешоколадной выпечки могут посмотреть еще несколько интересных рецептов, которые подходят не только для мультиварки, но и простой духовки:

  • Шоколадный пирог с кабачком в мультиварке
  • Шоколадный бисквит в мультиварке
  • Шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке
  • Шоколадный манник с орехами
  • Шоколадный гречневый пирог
  • Шоколадный пирог с персиками в мультиварке
  • Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке
  • Шоколадно-тыквенный кекс
  • Шоколадный манник в мультиварке

Кокосовое молоко
Кокосовое молоко

(400 миллилитров)

Мука пшеничная
Мука пшеничная

(200 граммов)

Сахар
Сахар

(150 граммов)

Какао-порошок
Какао-порошок

(60 граммов)

Разрыхлитель теста
Разрыхлитель теста

(12 граммов)

Масло растительное
Масло растительное

(1 столовая ложка)

Шаг 1

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 1

В рецепт этой простой и вкусной выпечки входят следующие ингредиенты: кокосовое молоко (выше я писала, что его можно запросто сделать в домашних условиях), пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первый взять), сахарный песок, несладкий какао-порошок (при желании можете попробовать сладкий какао типа Несквик, но тогда количество сахара сократите, скажем, до 100 граммов), а также разрыхлитель теста. Для смазывания формы для выпечки можно использовать любое рафинированное растительное или сливочное масло – его нужно совсем мало.

Шаг 2

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 2

Готовим тесто для шоколадно-кокосового пирога. Для этого в подходящей посуде соединяем просеянную пшеничную муку (предварительно смешайте с разрыхлителем), какао-порошок и сахарный песок.

Шаг 3

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 3

Все тщательно перешиваем ложкой, венчиком или лопаткой, чтобы получилась вот такая бледно-коричневая шоколадная смесь.

Шаг 4

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 4

Теперь в эту сухую смесь наливаем заметно теплое (именно подогретое, а не холодное) кокосовое молоко.

Шаг 5

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 5

Остается лишь все хорошенько перемешать до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. По консистенции тесто для шоколадно-кокосового пирога получается как растопленный шоколад (или сметана 20% жирности, или тесто для оладий). Оно заметно жиже теста для кексов, но в то же время и не льется быстро, а плавно стекает с ложки.

Шаг 6

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 6

Форму для выпечки (в моем случае чашу мультиварки) смазываем небольшим количеством масла и выливаем в нее шоколадно-кокосовое тесто. Разравнивать его не нужно, так как оно само отлично уляжется (не сильно густое все-таки).



Шаг 7

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 7

Выпекаем пирог в мультиварке на режиме Выпечка в течение 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, протыкая пирог в самом высоком месте. Лучина должна выйти не совсем сухой – к ней прилипнут маленькие катышки теста. Если шпажка выйдет полностью сухой, пирог будет пересушен – это важно. Хотя, если это вас не смущает, можете выпекать его до такого состояния. В предварительно прогретой духовке шоколадно-кокосовый пирог проведет около 35 минут при 180 C.

Шаг 8

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 8

Из чаши мультиварки вынимаем готовый пирог с помощью специальной вставки для приготовления еды на пару. На ней же и остужаем готовую выпечку. Все готово.

Шаг 9

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 9

При желании можете полить остывший пирог растопленным шоколадом или шоколадной глазурью (тут можете посмотреть рецепт).

Шаг 10

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 10

Когда топпинг немного схватится, украшаем пирог кокосовой стружкой, если есть желание.

Шаг 11

Шоколадно-кокосовый пирог. Шаг 11

Вот, собственно, и весь рецепт. На самом деле готовить этот ароматный, сочный и очень вкусный пирог получается быстрее и проще, чем писать об этом. Непременно попробуйте и вы!



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *