Эмульсия для смазывания форм для выпечки


Сегодня поделюсь с вами рецептом поистине уникальной помощницы. Если вы любите домашнюю выпечку и часто готовите хлеб, пироги, кексы, маффины, бисквиты, печенье, такая эмульсия для смазывания форм уж точно пригодится в хозяйстве. Помимо простоты, легкости и быстроты в приготовлении явными достоинствами этого волшебного продукта является длительное хранение и минимальное количество при использовании.

Для чего нужна эта эмульсия и как ее использовать. Благодаря такому составу при смазывании форм готовая выпечка никогда не прилипнет ни к стенкам, ни к донышку посуды. Кроме того, на готовых изделиях практически не остается следов муки, что часто бывает при применении приема “французская рубашка” (когда форма вначале смазывается кулинарным жиром, а затем присыпается мукой). Используется эмульсия очень экономно – буквально чайная ложечка на форму.

Как я сказала выше, хранить готовую эмульсию для смазывания форм можно очень долго. Причем не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Однако важно помнить, что в тепле смесь начнет расслаиваться и ее нужно будет дополнительно взбивать.

Про ингредиенты. В составе этой волшебной эмульсии их всего три – топленый жир, растительное масло и мука. Итак, жир можно использовать практически любой топленый на ваш выбор: свиной (самый лучший лично для меня), куриный, говяжий или даже топленое масло (смотрите рецепт топленого масла Гхи). Растительное масло выбираете обязательно рафинированное, то есть без запаха. В моем случае используется подсолнечное. Ну а муку можно взять не только пшеничную (универсальный вариант), но и ржаную, если планируется печь только темные виды хлеба.

Свиной жир
Свиной жир

(100 граммов)

Масло растительное
Масло растительное

(100 миллилитров)

Мука пшеничная
Мука пшеничная

(100 граммов)

Шаг 1

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 1

Для приготовления универсальной эмульсии для смазывания форм для выпечки нам понадобится всего три ингредиента: топленый жир, растительное масло и пшеничная мука.

Шаг 2

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 2

Кладем в любую удобную емкость кулинарный жир комнатной температуры (нужно, чтобы он был не жидкий и не твердый, а мягкий) и насыпаем пшеничную муку любого сорта.

Шаг 3

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 3

Наливаем туда же рафинированное растительное масло.

Шаг 4

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 4

Теперь взбиваем все вилкой, венчиком или миксером несколько минут, чтобы получилась полностью однородная, гладкая и воздушная масса белого цвета (может быть чуть заметный кремовый оттенок).



Шаг 5

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 5

Собственно, это все – эмульсия полностью готова. Переливаем ее в подходящую для хранения емкость с крышкой и ставим в холодильник. Используем по необходимости. На данном этапе (сразу после приготовления) эмульсия имеет довольно жидкую консистенцию – как нежирная сметана.

Шаг 6

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 6

Спустя несколько часов в холодильнике она загустеет и будет держать форму. По текстуре напоминает нежное суфле, которое при комнатной температуре (особенно при соприкосновении с руками) моментально начинает таять.

Шаг 7

Эмульсия для смазывания форм для выпечки. Шаг 7

Если вы еще не пробовали готовить такую эмульсию, настоятельно рекомендую. Это настоящая палочка-выручалочка, благодаря которой готовая домашняя выпечка будет не просто без проблем выходить из формы, а практически выпрыгивать сама. Кстати, для смазывания одной формы для выпечки хлеба, например, достаточно чайной ложки эмульсии, поэтому такой заготовки вам хватит надолго.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *