Я просто убеждена, что этот необыкновенно шоколадный торт понравится любителям сочной и ароматной домашней выпечки. Австрийский торт Захер (Sacher torte) не просто так пользуется популярностью во всем мире: сочный, плотноватый и насыщенный шоколадный бисквит, прослойка из аппетитного абрикосового джема и толстый слой вкуснейшей шоколадной глазури – устоять нереально! При этом рецепт торта Захер, который мы приготовим дома, совершенно не сложен.
На самом деле оригинальный рецепт этого вкуснейшего шоколадного десерта является секретом. Однако находчивые кондитеры, затем и простые домохозяйки вывели пропорции (естественно свои) используемых ингредиентов и при соблюдении верной технологии сделали-таки рецепт торта Захер общедоступным. Сегодняшнее сладкое блюдо, которое я предлагаю вам, является одним из вариантов приготовления этого легендарного торта.
Шоколадный бисквит, который входит в состав этого лакомства, я пекла в мультиварке. У меня очень простая – Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. При приготовлении бисквита в духовке советую взять разъемную круглую форму, диаметром не более 24 сантиметров (оптимальный вариант – 20-21 сантиметр). Выпекается бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут (время зависит от характера духовки и диаметра формы).
Мука пшеничная высшего сорта
(150 граммов)
Яйца куриные
(6 штук)
Сахар
(180 граммов)
Шоколад горький
(150 граммов)
Масло сливочное
(120 граммов)
Ванилин
(1 щепотка)
Абрикосовый джем
(250 граммов)
Шоколад горький
(150 граммов)
Сливки
(100 миллилитров)
Масло сливочное
(50 граммов)
Шаг 1
В рецепт торта Захер входят следующие ингредиенты: темный шоколад (я использовала 56%), куриные яйца (среднего размера), сахарный песок, пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, абрикосовый джем (у меня домашнего приготовления), сливки (отлично подойдут 10% жирности, но вы при желании можете взять более жирные), а также ванилин для аромата.
Шаг 2
Вначале займемся приготовлением теста для шоколадного бисквита. Для этого заранее растопим 150 граммов темного шоколада, поломав его кусочками и сложив в подходящую мисочку. Топить шоколад можно как на водяной бане на плите, так и в микроволновой печи. Я это делаю на режиме Разморозка, который является более щадящим, чем, к примеру, тот же Разогрев. Время я не засекаю, а просто примерно каждые 10 секунд делаю паузу и активно перемешиваю шоколад вилкой. Тогда он равномерно плавится и не свернется. Главное – не перегрейте шоколад, иначе все испортите – он свернется комочками и назад дороги не будет.
Шаг 3
Растопленный темный шоколад получается полностью однородным, гладким и блестящим. Пока оставим его на столе остывать до комнатной температуры.
Шаг 4
Тем временем в подходящей посуде соединяем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла, 90 граммов сахарного песка и щепотку ванилина ( 1 чайную ложку ванильного сахара или пару капель ванильного экстракта).
Шаг 5
Миксером недолго растираем масло с сахаром на низкой скорости. Затем добавляем туда же 6 яичных желтков (белки ставим в холодильник) и снова все взбиваем до образования более воздушной массы беловатого оттенка.
Шаг 6
Яйца с сахаром и маслом увеличатся в объеме раза в 4, при этом крупинки сахара практически растворятся. Добавляем к ним растопленный темный шоколад комнатной температуры.
Шаг 7
Можно перемешать все до однородности столовой ложкой или лопаткой, но удобнее сделать это с помощью миксера. Просто на низкой скорости взбейте массу до однородного шоколадного цвета. Пока оставим тесто.
Шаг 8
Дальше нужно взбить 6 охлажденных яичных белков. Для этого выливаем их в чашу и начинаем взбивать сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Продолжаем взбивать уже на практически максимальной скорости еще минуту-две. В процессе взбивания подсыпаем по столовой ложке оставшийся сахар (90 граммов). Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно. Готовые взбитые белки отлично держат форму, масса получается густой, довольно плотной, блестящей и напоминают основу для печенья безе. Если не уверены, достаточно ли взбили белки, просто переверните миску вверх дном – белки не должны сдвинуться с места ни на миллиметр. Рискованно? Нет, если все сделано правильно!
Шаг 9
Теперь возвращаемся к шоколадному тесту для бисквита. Частями (раза за 3-4) вводим в него 150 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой.
Шаг 10
Также добавляем порциями и хорошо взбитые яичные белки с сахаром, вмешивая их осторожно, но при этом довольно быстро в тесто. Движения должны быть направлены снизу вверх, как бы складывающие. Только при правильном введение белков тесто у вас останется воздушным, а готовый бисквит не осядет после выпекания. Ни в коем случае не вздумайте перемешивать все миксером, иначе на выходе получите не пористый бисквит, а плоский шоколадный блин – все пузырьки воздуха вы просто выпустите из теста.
Шаг 11
Посмотрите, какой воздушное, практически невесомое тесто для торта Захер получается! Оно еще довольно светлое, но после выпечки потемнеет.
Шаг 12
По традиции пеку бисквиты я исключительно в мультиварке, так как там они всегда входят отменными. Перекладываю тесто в чашу, стенки и дно при этом не смазываю маслом.
Шаг 13
Тесто далеко не жидкое, оно отлично держит форму, поэтому его нужно разровнять ложкой или лопаткой.
Шаг 14
Выпекать этот ароматный шоколадный бисквит в мультиварке нужно на режиме Выпечка в течение 1 часа. Однако время приготовления может отличаться, так как мощность электроприборов у всех разная. Обязательно проверьте готовность бисквита с помощью деревянной шпажки или зубочистки. В отличие от простого бисквита, эта выпечка должна быть чуть влажноватой в середине – деревянная лучина выходит их него с маленькими налипшими комочками. Но не сырым тестом, почувствуйте разницу. Просто если шпажка выйдет полностью сухой, значит и бисквит будет сухой, а нам нужен сочный. Поэтому начинайте проверять примерно минут за 10 до готовности.
Шаг 15
Даем готовому шоколадному бисквиту минут 10 отдохнуть в форме, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления еды на пару. Полностью остужаем готовую выпечку.
Шаг 16
После этого разрезаем бисквит вдоль пополам при помощи острого ножа (лучше всего подходит нож-пила для хлеба) или нити.
Шаг 17
250 граммов абрикосового джема нужно сделать гладким и однородным, для чего протираем его через сито или пробиваем погружным блендером.
Шаг 18
Промазываем нижний корж частью абрикосового джема так, чтобы слой был ровным.
Шаг 19
Кладем второй шоколадный корж и его тоже смазываем джемом. Не только верх, но и бока. Пока ставим торт в холодильник, чтобы джем немного застыл.
Шаг 20
Тем временем приготовим шоколадную глазурь, которой будем покрывать торт Захер. В небольшую мисочку наливаем 100 миллилитров сливок и кладем туда же 50 граммов сливочного масла. Эти два ингредиента нужно хорошенько нагреть, при этом до кипения не доводить. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев. На плите в сотейнике тоже все получится быстро и просто.
Шаг 21
Теперь в горящую (но не кипящую) жидкость кладем 150 граммов темного шоколада и очень интенсивно начинаем все перемешивать вилкой. Соприкасаясь с горячими сливками, шоколадные дольки моментально тают. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.
Шаг 22
Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Я просто вынесла мисочку на балкон на это время.
Шаг 23
Достаем из холодильника заготовку для торта Захер и покрываем ее сверху и с боков остывшей шоколадной глазурью. Остатки, которые стекли, снова наносим на верх торта. Получается более чем приличный слой – шокоголики точно оценят.
Шаг 24
При желании можно, конечно, украсить готовый торт Захер – к примеру, сделать сверху надпись растопленным шоколадом или нарисовать узоры. Я же решила оставить его вот таким аскетичным и строгим – глянцевая ровная глазурь и так смотрится великолепно. Ставим торт в холодильник, чтобы он пропитался, на несколько часов. Лично я так долго не ждала и резала его сразу после приготовления – это видно по срезу глазури, которая еще не до конца застыла. Попробовав этот десерт наисвежайшим и после 8 часов в холодильнике, могу сказать, что во втором случае торт получается все же сочнее и более насыщенным во вкусу.
Шаг 25
Подают торт Захер со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого (а еще лучше настоящего пломбира). Чудесный торт, ароматный, невероятно шоколадный, сочный и действительно тающий во рту. Если не разу не готовили его дома, обязательно наверстайте это досадное недоразумение.