Рецепты домашнего хлеба не ограничиваются приготовлением буханок-кирпичиков или батонов. Лепешки – это тоже хлеб, причем очень вкусный и ароматный. Взять, например, финские лепешки на основе пшеничной муки, которые я предлагаю сделать сегодня. Эта румяная, очень нежная и душистая домашняя выпечка необыкновенно хороша только приготовленной, когда еще даже не успела остыть.
Вообще финскими принято называть лепешки из ржаной муки, но когда-то давно я нашла рецепт именно пшеничных, и он мне очень понравился. Единственное, что я сократила количество дрожжей (в последнее время это касается любой дрожжевой выпечки в моем доме) и использовала для посыпки семена черного кунжута.
Относительно способа приготовления финских лепешек: существует 2 варианта их термической обработки. Можно выпекать в духовке (как я) либо жарить в рафинированном растительном масле. У обоих вариантов свои достоинства: печеные лепешки будут более диетическими (если можно так сказать про дрожжевую выпечку), а жареные получаются румянее и пышнее, хоть и более калорийные.
Из указанного количества продуктов получается 10 аппетитных лепешек небольшого размера. Их принято кушать теплыми, а в качестве дополнения использовать сметану, соусы, сыр. Из сладенького подайте к финским лепешкам натуральный мед, любимое варенье или джем, сгущенку или измельченные свежие ягоды.
Мука пшеничная
(450 граммов)
Молоко
(160 миллилитров)
Сметана
(100 граммов)
Масло растительное
(2 столовые ложки)
Сахар
(1 столовая ложка)
Поваренная соль
(1.5 чайной ложки)
Дрожжи быстродействующие
(5 граммов)
Шаг 1
В рецепт этой простой домашней выпечки входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (можно использовать как высшего, так и первого сорта), молоко, сметана (любой жирности), рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Еще советую посыпать финские лепешки семенами кунжута. У меня черный, но отлично подойдет и белый. Но и это по желанию.
Шаг 2
Займемся приготовлением дрожжевого теста для лепешек. В подходящую миску просеиваем пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможные частички мусора.
Шаг 3
Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи (5 граммов – это 1 чайная ложка с горкой). Если у вас просто сухие дрожжи (такое же количество) или свежие (прессованные), их нужно предварительно развести в теплом молоке с сахаром и оставить минут на 15-20 для активизации. Прессованных дрожжей берем ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов.
Шаг 4
Перемешиваем сухие ингредиенты, делаем лунку и наливаем в нее теплое молоко и добавляем сметану (комнатной температуры).
Шаг 5
Вначале удобнее всего перемешать продукты ложкой. А когда мука впитает в себя жидкость и увлажнится, наливаем растительное масло без запаха.
Шаг 6
Теперь руками (можно, даже лучше, воспользоваться хлебопечкой или тестомесом) замешиваем тесто. Оно должно стать полностью однородным и гладким. Тесто для финских лепешек будет мягким и податливым. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от указанного в рецепте количества.
Шаг 7
Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на час-полтора, чтобы оно хорошо подросло и увеличилось в объеме раза в 2-2,5.
Шаг 8
Затем делим дрожжевое тесто на небольшие кусочки и округляем каждый в шарик. У меня вышло 10 штук.
Шаг 9
Теперь скалкой раскатываем каждый шарик в довольно тонкую лепешку, высотой не более 5 миллиметров. Прикрываем заготовки полотенцем и даем подойти полчаса. Тем временем включим греться духовку на 180 градусов.
Шаг 10
Когда лепешки отдохнут и немного подойдут, смажем их молоком или водой. Этот шаг можно и вовсе пропустить, но он необходим, если вы будете использовать посыпку. Я посыпала заготовки семенами черного кунжута.
Шаг 11
Отправляем лепешки в горячую духовку на 25-30 минут печься при 180 градусах. Время довольно ориентировочное, так как у всех разные духовки, да и толщина лепешек может отличаться. Когда заготовки хорошо поднимутся и зарумянятся, финские лепешки готовы.
Шаг 12
Понятно, что кушать горячий хлеб нельзя, но как это вкусно! Ароматные, мягкие, золотистые лепешки с нежным мякишем так хороши под сладкий чаек. А еще они очень вкусны со сметаной или натуральным йогуртом.