Сегодня приготовим изумительные нежные пшеничные лепешки на закваске. Сочетание ароматной начинки из двух видов сыра и тонюсенькое тесто однозначно понравятся любителям подобных блюд. Сырные лепешки на закваске по этому простому рецепту особенно хороши в горячем виде, но после остывания они не теряют своих вкусовых качеств.
В рецепт лепешек с сыром входит не сама активная пшеничная закваска , а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.
Закваска пшеничная
(300 граммов)
Вода
(100 миллилитров)
Мука пшеничная
(300 граммов)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Сахар
(0.5 столовой ложки)
Сода пищевая
(0.5 чайной ложки)
Сыр сулугуни
(400 граммов)
Сыр брынза
(250 граммов)
Масло растительное
(50 миллилитров)
Шаг 1
В рецепт лепешек с сыром на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное масло (для жарки), а также два вида сыра: сулугуни и брынза.
Шаг 2
В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.
Шаг 3
Перемешиваем тесто ложкой – оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.
Шаг 4
Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку – не более 260 граммов. Остальные 40 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе – 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими. Если нужно, можно добавить еще немного муки, но не увлекайтесь.
Шаг 5
Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем.
Шаг 6
Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.
Шаг 7
Пока отдыхало тесто на закваске, мы подготовили начинку. Для этого натерли два вида сыра на средней терке.
Шаг 8
После этого руками перемешали сыр, чтобы фета и сулугуни стали относительно однородными.
Шаг 9
Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 40 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются. Из тертого сыра лепим плотные шарики по количеству кусочков теста.
Шаг 10
Теперь формуем лепешки. Берем один кусочек теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки.
Шаг 11
Теперь подтягиваем тесто вверх, делая зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.
Шаг 12
Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.
Шаг 13
Ну и наконец раскатываем лепешку с сыром скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.
Шаг 14
Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.
Шаг 15
Лепешка с сыром практически моментально надуется. Проколите верхнее тесто вилкой или ножом, чтобы вышел пар и лепешка сдулась.
Шаг 16
Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.
Шаг 17
Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).
Шаг 18
Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с сыром. Получается очень вкусно, сытно и ароматно.