Этот пшенично-ржаной хлеб я готовлю достаточно часто, потому что в нашей семье он понравился с первого раза и прижился навсегда. Рецепт этого домашнего хлеба несложен, да и продукты вполне доступные. В результате получается ароматная, довольно внушительного размера буханка с нежным мякишем и тонкой хрустящей корочкой, поэтому, если надо небольшая, делите ингредиенты надвое.
Натуральный мед заменять сахаром или патокой не советую, так как тогда не будет такого аромата. Муку пшеничную можно брать не только высшего, но и первого сорта. Ржаная подойдет любая на ваш выбор – обойная, сеяная или обдирная. Оливковое масло заменяйте любым другим рафинированным растительным, но тогда тоже не будет характерных оливковых ноток.
Про дрожжи. В данном случае я использую сухие быстродействующие, то есть те, которые сразу смешиваются с мукой (это написано на упаковке, не забудьте прочитать). Если будете брать просто сухие, нужно столько же – 1,5 чайной ложки (это примерно 5-6 граммов). Прессованных потребуется в 3 раза больше – 15-18 граммов. В двух последних случаях нужно будет растворить дрожжи в теплой воде с медом и подождать минут 15 до появления пенной шапочки.
Мука пшеничная
(350 граммов)
Ржаная мука
(350 граммов)
Вода
(380 миллилитров)
Мед натуральный
(2 столовые ложки)
Масло оливковое
(2 столовые ложки)
Яйца куриные
(2 штуки)
Поваренная соль
(2 чайные ложки)
Дрожжи быстродействующие
(1.5 чайной ложки)
Шаг 1
Для приготовления этого ароматного и очень вкусного домашнего хлеба нам понадобится пшеничная и ржаная мука, вода, натуральный мед, оливковое масло, куриные яйца, соль и дрожжи.
Шаг 2
В большую миску просеиваем два вида муки – пшеничную и ржаную. Ржаная, конечно, очень плохо просеивается, но нужно, чтобы избавиться от возможного мусора.
Шаг 3
Добавляем туда же соль и сухие быстродействующие дрожжи. Повторюсь: про дрожжи всегда читайте на упаковке, так как еще есть просто сухие. Так вот с ними нужно работать так же, как и с прессованными (свежими), то есть предварительно растворять в теплой воде.
Шаг 4
Перемешиваем все, делаем лунку и вливаем в нее теплую водичку, в которой растворили натуральный мед.
Шаг 5
Следом добавим два куриных яйца, которые немного разболтаем, чтобы желток соединился с белком.
Шаг 6
Перемешиваем продукты ложкой или вилкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Потом наливаем оливковое масло, которое можно заменить другим растительным, если такого нет.
Шаг 7
Вымешивать такое тесто не обязательно очень долго, так как в нем половина ржаной муки. Буквально минут 5, чтобы оно стало гладким и полностью однородным. Округляем тесто и затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем.
Шаг 8
Оставляем в тепле на час-полтора, пока тесто не вырастет вдвое. Время брожения теста напрямую зависит не только от свежести дрожжей, но и условий (в частности, наличия достаточного количества тепла).
Шаг 9
Выкладываем его на стол, немного присыпанный мукой. Тесто не сказать, что липкое, но к столу прилипнет, если не припорошить мукой.
Шаг 10
Руками разминаем тесто в пласт, а затем сворачиваем его плотным рулетом. При каждом обороте прижимаем рулет к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было больших пузырей воздуха.
Шаг 11
Округляем по размеру формы для выпечки, подщипывая края и швы. То есть формуем его батоном.
Шаг 12
Перекладываем в форму, которую предварительно немного смазываем растительным маслом. Если у вас форма силиконовая, можно и не смазывать.
Шаг 13
Прикрываем заготовку пленкой или полотенцем, и даем вырасти как минимум вдвое. Печем немецкий хлеб Linz в предварительно прогретой духовке при 180 градусах минут 45-50. Откровенно говоря, я поторопилась и рано поставила хлеб в духовку. Тесто у меня недостаточно расстоялось, поэтому при выпекании хлеб хорошо так треснул и деформировался.
Шаг 14
Видите, как хорошо он поднялся? Раза в 4 больше от исходного размера теста.
Шаг 15
Но вот какой он “красавец” получился с одной стороны. На вкусе это, конечно, никак не отразилось, но мои эстетические чувства сильно пострадали.
Шаг 16
Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке. Дайте ему отдохнуть как минимум часа 3, а потом можно разрезать.
Шаг 17
Очень ароматный пшенично-ржаной хлебушек с тонкими нотками меда и оливок, нежнейшим мякишем и хрустящей корочкой. Его можно кушать даже в чаем или кофе на завтрак. К первым блюдам он тоже отменно подходит. Бутерброды с таким хлебушком получается очень вкусными.