Многие рецепты домашней выпечки “цепляют” хозяюшек не только простотой и легкостью в приготовлении. Немаловажно и то, насколько доступны те или иные ингредиенты, ну и результат всегда хочется получить на 100%. Сегодняшний дрожжевой пирог с малиной полностью соответствует этим критериям.
Это очень ароматная и вкусная выпечка на основе ночного дрожжевого теста, которое еще называется “хрущевским”. Его прелесть заключается в том, что приготовит такое тесто можно вечером, положить в холодильник, а на следующий день печь пирог. В холоде ночное дрожжевое тесто может храниться несколько дней.
Ну и, конечно, начинка – моя любимая малинка. Сколько всего я с ней приготовила и все равно не могу остановиться… Это единственная ягода, которую можно найти в моей морозилке – другие (еще чуточку вишни) такого внимания не заслуживают (лично для меня). От слов к делу – идем готовить вкуснейший домашний пирог с малиной!
Тесто дрожжевое
(700 граммов)
Малина
(400 граммов)
Сахар
(50 граммов)
Картофельный крахмал
(2 столовые ложки)
Яичный желток
(1 штука)
Молоко
(1 столовая ложка)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной выпечки входит любое дрожжевое тесто, которое вам нравится (или ночное – ссылку на рецепт приготовления я дала выше), свежая малина, сахар или сахарная пудра, крахмал картофельный или кукурузный, а также желток и немного молока для смазывания теста. Малину можно взять и замороженную, но тогда ее нужно предварительно разморозить и слить сок.
Шаг 2
Выбираем форму для выпечки – у меня диаметром 24 сантиметра. Смазываем ее небольшим количеством масла и чуточку присыпаем мукой. Дрожжевое тесто делим на 2 равные части. Одну раскатываем в круглый пласт, кладем в форму и делаем бортики.
Шаг 3
Затем равномерным слоем выкладываем ягоды. Для этого пирога я использовала много малины, чтобы выпечка была сочной.
Шаг 4
После этого посыпаем малину сахаром или сахарной пудрой. Можно смещать сахар со щепоткой ванилина или чайной ложечкой ванильного сахара для аромата.
Шаг 5
Сверху присыпаем ягоды крахмалом – берите тот, какой есть. Крахмал свяжет ягодный сок в процессе выпечки и он загустеет.
Шаг 6
Теперь займемся второй половиной теста. Раскатываем его на столе в широкий пласт. Рабочую поверхность можно немного припылить мукой.
Шаг 7
Теперь нарезаем тесто длинными полосками – очень удобно использовать нож для пиццы. Или просто острый нож.
Шаг 8
Сеточкой кладем полоски теста поверх ягод, отрезая лишние края.
Шаг 9
Теперь скрепляем полоски теста с бортиками, чтобы в процессе выпечки пирог не разошелся.
Шаг 10
Оставшееся дрожжевое тесто используем для дополнительного декора – я вырезала звездочки и уложила их поверх бортиков. Оставляем пирог в теплом месте для подъема на час, прикрыв пищевой пленкой. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.
Шаг 11
Когда тесто подойдет, смазываем пирог смесью молока и яичного желтка, чтобы готовая выпечка была румяной и блестящей. Отправляем наш пирог с малиной в предварительно разогретую духовку выпекаться 40-45 минут при 180°С.
Шаг 12
Достаем готовую выпечку и даем ей минут 10 остыть в форме.
Шаг 13
Затем аккуратно вынимаем его и полностью остужаем.
Шаг 14
Только полюбуйтесь, какой румяный и аппетитный красавец у нас получился. Нежное и очень вкусное тесто, много ароматной малины – лучше не придумаешь для домашнего чаепития!