Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.
Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.
Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!
Мука пшеничная
(350 граммов)
Масло сливочное
(180 граммов)
Сахар
(120 граммов)
Грецкий орех
(150 граммов)
Яичный желток
(3 штуки)
Сметана
(2 столовые ложки)
Какао-порошок
(25 граммов)
Шаг 1
В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов – в тесто, 50 граммов – для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.
Шаг 2
Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Шаг 3
Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.
Шаг 4
Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.
Шаг 5
Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.
Шаг 6
Получаем шоколадное песочное тесто – оно несколько мягче и нежнее.
Шаг 7
Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.
Шаг 8
Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.
Шаг 9
Теперь самое долгое и кропотливое – формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать – довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.
Шаг 10
На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать – просто целые кусочки.
Шаг 11
Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.
Шаг 12
Тоже прослаиваем орешками.
Шаг 13
Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.
Шаг 14
Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.
Шаг 15
В это время прогреваем духовку – 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.
Шаг 16
Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.
Шаг 17
Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.
Шаг 18
Остужаем и можно угощать родных и друзей.
Шаг 19
Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая – это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте – оно коварно калорийное.