Сочная, ароматная летняя домашняя выпечка по душе наверняка каждому, правда? Так давайте приготовим очень вкусный пирог с абрикосами в мультиварке! Это не простой бисквитный пирог – в нем чудесным образом сочетаются свежие абрикосы, пропитанные карамельным соусом. А тесто просто тает во рту – изумительная выпечка к чаю.
У меня для этого быстрого и легкого рецепта выпечки используется мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Если у вас нет такой помощницы, не отчаивайтесь: сочный и ароматный абрикосовый пирог можно запросто испечь и в духовке при 170 -175 градусах около 40 минут.
Масло сливочное
(50 граммов)
Мука пшеничная
(140 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Яйца куриные
(4 штуки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Ванилин
(1 щепотка)
Масло сливочное
(100 граммов)
Сахар
(100 граммов)
Вода
(2 столовые ложки)
Абрикос
(10 штук)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: свежие абрикосы (примерно 200 граммов без косточки), куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука, сахарный песок, разрыхлитель, ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и вода.
Шаг 2
Вначале нужно приготовить карамель. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем 100 граммов сахарного песка с двумя столовыми ложками вода. Ставим на маленький огонь.
Шаг 3
Варим сахарный сироп довольно долго (не менее 5-7 минут), чтобы тянулась нить средней толщины. Затем в кипящий сироп кладем 100 граммов сливочного масла и даем ему разойтись.
Шаг 4
Пусть покипит еще минуту и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5
Чашу мультиварки (или формы для выпечки) смазываем столовой ложкой сливочного масла (берем от массы того масла, что будем использовать при приготовлении теста для пирога). Выливаем в нее карамель.
Шаг 6
Свежие абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Вынимаем косточку и укладываем фруктовые дольки срезом вверх в карамель.
Шаг 7
Теперь пора заняться приготовлением теста для пирога с абрикосами. Если будете готовить его в духовке, уже можно включить ее греться (180 градусов). В миску разбиваем куриные яйца и добавляем туда же сахар и ванилин.
Шаг 8
Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления, пышности и увеличения в объеме.
Шаг 9
Теперь соединяем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем смесь.
Шаг 10
Частями добавляем муку в яичную массу, аккуратными и довольно быстрыми движениями вмешивая ее в тесто. Поступаем точно так же, как и с обычным бисквитным тестом.
Шаг 11
Тесто заметно осядет, но так и должно быть.
Шаг 12
Берем с него 2-3 столовые ложки и откладываем в небольшую мисочку. Добавляем к этому тесту 40 граммов остуженного растопленного сливочного масла.
Шаг 13
Перемешиваем все до однородности.
Шаг 14
Теперь добавляем масляную часть теста к основной и все тщательно перемешиваем.
Шаг 15
Тесто для абрикосового пирога готово.
Шаг 16
Заливаем в чашу мультиварки (или в форму для выпечки) тесто поверх абрикосовых долек в карамели.
Шаг 17
Готовим пирог в мультиварке на режиме Выпечка в течение 50 минут. Затем оставляем готовую выпечку в мультиварке на программе Разогрев на 10 минут.
Шаг 18
Даем пирогу постоять в чаше минут 5, затем очень аккуратно (получается нежная и сочная выпечка) вынимаем его с помощью вставки для приготовления еды на пару. Если вы готовили в духовке, переворачивайте форму на блюдо, чтобы абрикосы оказались сверху.
Шаг 19
Даем ароматному пирогу с абрикосами в карамели остыть, нарезаем его порционными кусочками и подаем к столу. Для домашнего чаепития лучше не придумаешь!