Иногда так хочется мягкой сдобной выпечки на дрожжевом тесте… Тогда я пеку булки или пироги, которые на ура уходят в нашей семье с молоком. Конечно, часто баловаться таким не стоит, но иногда все же можно.
Сдобная булка, приготовленная по этому простому и легкому рецепту, получается изумительно мягкой, нежной и ароматной. Кстати, автор рецепта (спасибо, Олесик) называет ее ленивой. Все потому, что заготовка разрезается на порционные ломтики, а затем так и выпекается. В итоге резать такую выпечку не нужно – берете и отламываете аккуратные кусочки.
Мука пшеничная
(500 граммов)
Масло сливочное
(80 граммов)
Молоко
(250 миллилитров)
Сахар
(120 граммов)
Яйца куриные
(1 штука)
Яичный желток
(1 штука)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Дрожжи быстродействующие
(5 граммов)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт приготовления этой выпечки в домашних условиях входят такие ингредиенты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, куриное яйцо и яичный желток (для смазывания), сахар, ванилин, соль, а также дрожжи (у меня быстродействующие, но можно и просто сухие – тоже 5 граммов, или свежие – 15 граммов).
Шаг 2
Готовим сдобное дрожжевое тесто. Если будете использовать быстродействующие дрожжи, как я, делайте строго по рецепту. Сухие или свежие (прессованные) дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке с ложкой сахара и оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Если дрожжи не проснулись, значит нужно выбрасывать – выпечка не получится. Итак, просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль, сахар, щепотку ванилина и быстродействующие дрожжи. Все перемешиваем.
Шаг 3
Затем делаем лунку и наливаем в нее теплое молоко и одно куриное яйцо. Туда отправляем растопленное сливочное масло, которое нужно остудить до комнатной температуры.
Шаг 4
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто. Руками замес будет длиться около 15 минут, а тестомес (хлебопечка) справится и за 10 минут. Тесто получается очень мягким и нежным. Затягиваем миску пищевой пленкой (или прикрываем полотенцем) и даем тесту расстояться в тепле 2 часа. Через час делаем обминку и снова в тепло.
Шаг 5
Вот так выглядит тесто спустя отведенное время. Оно хорошо выросло и увеличилась в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 6
Противень застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем мукой. На столе делаем из теста заготовку в форме батона и переносим ее на противень.
Шаг 7
Теперь острым ножом разрезаем батон на 10-13 частей. Прикрываем заготовку пленкой и отправляем в тепло на 30 минут.
Шаг 8
За это время тесто немного вырастет, заметно округлится. Смазываем заготовку смесью из яичного желтка и ложки молока.
Шаг 9
Выпекаем сдобную булку в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
Шаг 10
Даем булке остыть и можно отламывать аппетитные, мягкие и очень вкусные ломтики свежей выпечки. Попробуйте устоять!