Записывайте рецепт простого вкусного хлеба в духовке! Несмотря на то, что он действительно прост во всех отношениях, результат вас поразит. Нежнейший, чуть резиновый крупнопористый мякиш (чем-то напоминает итальянский хлеб чиабатта и стирато) и тонкая хрустящая корочка очень органично сочетаются в этой выпечке.
Отличительной особенностью рецепта этого домашнего хлеба можно назвать отсутствие сложностей в приготовлении. Вовсе не нужно быть опытным хлебопеком, чтобы его приготовить. Минимальный набор простых и доступных продуктов, да и вымешивать тесто не нужно — перемешал все и забыл на ночь, а утром можно печь ароматный домашний хлебушек.
Основой этого хлеба без замеса является натуральный йогурт без добавок. Если у вас такого под рукой не оказалось, не торопитесь бежать за ним в магазин – замените нежирной (15%) сметаной или жирным густым кефиром (простоквашей, кислым молоком). Кстати, в составе этого хлеба нет ни сахара, ни меда, но вкус от этого совершенно не страдает.
Мука пшеничная
(200 граммов)
Йогурт натуральный
(200 граммов)
Дрожжи быстродействующие
(0.5 грамма)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
В рецепт приготовления этого домашнего хлеба без замеса входят такие ингредиенты, как пшеничная мука, натуральный йогурт, соль и быстродействующие дрожжи (буквально щепотка).
Шаг 2
Берем подходящую посуду, просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3
Затем добавляем натуральный йогурт (сметану, кефир, простоквашу, кислое молоко).
Шаг 4
Перемешиваем все (можно руками, можно вилкой) до относительной однородности. Долго вымешивать тесто не нужно – достаточно, чтобы мука соединилась со сметаной.
Шаг 5
Затягиваем миску пищевой пленкой и делаем в ней несколько проколов деревянной шпажкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось. Оставляем его при комнатной температуре на 10-12 часов. Обычно я готовлю тесто вечером, а утром пеку хлебушек.
Шаг 6
Спустя отведенное время тесто заметно поднимется, станет воздушным и будет насквозь пронизано пузырьками воздуха.
Шаг 7
Присыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто.
Шаг 8
Формуем батон. Для этого руками разминаем тесто в прямоугольник, а затем скручиваем его довольно плотным рулетом. Швы тщательно защипываем, а батон подкатываем.
Шаг 9
Перекладываем заготовку на пергаментную бумагу, немного присыпав ее мукой. По бокам делаем под бумагой валики из 2 полотенец, чтобы тесто росло вверх, а не растекалось в процессе расстойки.
Шаг 10
Тесто должно подходить в тепле (28-30 градусов) около часа. Прикройте заготовку полотенцем, чтобы не заветривалось. Будущий хлебушек заметно округлится. Опрыскиваем его водой и ставим готовиться в предварительно разогретой духовке первые 15 минут с паром при 250 градусах. Затем без пара еще минут 15-20 при 200 градусах.
Шаг 11
Хлеб без замеса готов.
Шаг 12
Даем ему полностью остыть на решетке и можно пробовать.
Шаг 13
Попробуйте и вы вкусный домашний хлеб без замеса по этому простому рецепту.