Ароматные, румяные, пушистые жареные пирожки с сочной и нежной яблочной начинкой! Именно такой рецепт домашней выпечки я хочу предложить вам сегодня. Все очень просто, относительно быстро и недорого.
Основой для таких пирожков я выбрала очень простое и доступное дрожжевое тесто на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто замечательно тем, что оно отлично лепится, а после жарки долго сохраняет мягкость и нежность.
Яблоки для начинки вы вправе выбирать любые по вкусу, но мне лично больше нравятся фрукты кисло-сладких сортов. После приготовления они сохраняют форму, не разваливаются. Добавлять молотую корицу или нет – дело вкуса. Для меня яблоки без корицы просто невообразимы.
Если использовать много растительного масла, то есть жарить пирожки во фритюре, они получаются полностью румяные со всех сторон. Не бойтесь, лишнего жира тесто в себя не возьмет.
Мука пшеничная
(400 граммов)
Кефир
(250 миллилитров)
Масло растительное
(125 миллилитров)
Поваренная соль
(1 чайная ложка)
Сахар
(3 столовые ложки)
Дрожжи прессованные
(20 граммов)
Яблоко
(500 граммов)
Сахар
(2 столовые ложки)
Корица молотая
(0.5 чайной ложки)
Масло растительное
(100 миллилитров)
Шаг 1
Чтобы приготовить жареные пирожки с яблоками, нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука, кефир, сахарный песок, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 6,5 граммов), свежие сочные яблоки, молотая корица и рафинированное растительное масло (в тесто и для жарки).
Шаг 2
Вначале сделаем тесто для будущих пирожков. Для этого в небольшую мисочку крошим свежие дрожжи и добавляем сахар. Растираем все вместе вилкой или ложкой и оставляем на 5 минут на столе.
Шаг 3
Дрожжи станут жидкими, появится характерная пенная шапочка.
Шаг 4
Немного (до 37-38 градусов) нагреем кефир с растительным маслом и солью.
Шаг 5
Добавляем подготовленные дрожжи и все тщательно размешиваем ложкой.
Шаг 6
После этого частями насыпаем просеянную пшеничную муку. Всю сразу добавлять не нужно, так как муки может потребоваться меньше или больше – это зависит от влажности продукта.
Шаг 7
В течение 10 минут замешиваем довольно упругое, но в то же время мягкое тесто. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем ее полотенцем. Оставляем тесто в тепле на полтора часа. Через минут 40 его нужно аккуратно обмять и отправить дальше отдыхать.
Шаг 8
В это время приготовим начинку. Свежие сочные яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки и нарезаем мякоть мелким кубиком. Добавляем пару столовых ложек сахара и молотую корицу.
Шаг 9
Все хорошо перемешиваем и оставляем на столе, чтобы яблоки пустили сок. Потом этот сок нам не понадобится – его можно просто слить и выпить.
Шаг 10
Тесто подошло и готово к работе.
Шаг 11
Делим его на небольшие кусочки (у меня 14 штук по 55 граммов), подкатываем, чтобы получились шарики. Доску советую немного присыпать мукой. Разминаем кусочек теста в лепешку и кладем в центр ложку начинки (без сока).
Шаг 12
Защипываем тесто, формуя продолговатый пирожок.
Шаг 13
Защипывать шов нужно очень тщательно, чтобы в процессе жарки начинка не вытекла.
Шаг 14
В сковороде разогреваем часть растительного масла и отправляем жариться первую партию пирожков. Кладем их сначала швом вниз. Пока жарится одна сторона, лепим остальные пирожки.
Шаг 15
Затем переворачиваем пирожки и доводим до румяного состояния вторую сторону. Можно жарит пирожки с яблоками под крышкой, так они приготовятся еще быстрее. Следите, чтобы не подгорели.
Шаг 16
Аналогичным образом готовим все пирожки.
Шаг 17
Они очень вкусные в теплом виде с молоком. Попробуйте, вам понравится!