Любимый многими, вкусный и красивый пирог Зебра можно запросто приготовить в мультиварке. Духовку, естественно, никто тоже не отменял – этот несложный рецепт выпечки замечательно получится в обоих случаях (примерно 45-60 минут в предварительно разогретой духовке при 170-180°C).
Особенностью этого вкусного пирога является внешний вид, а точнее внутреннее содержание – много-много полос белого и коричневого цвета. Это можно легко сделать путем чередования слоев теста. Кстати, такой пирог может запросто превратиться в домашний тортик – просто разрежьте его на 2-3 коржа и прослоите самым простым сметанным кремом.
Несмотря на то, что пирог Зебра на сметане сам по себе самодостаточный (как по вкусу, так и по виду), я решила украсить его по старинке – шоколадной глазурью из какао и молока, а также очищенными и немного измельченными грецкими орешками. Если вам нравится такой вариант, очень советую повторить.
Пошаговый рецепт пирога Зебра я предлагаю для мультиварки – у меня очень простая модель Scarlett SC-411. Мощность электроприбора 700 Вт, а объем чаши ровно 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления пирога может незначительно отличаться.
Яйца куриные
(5 штук)
Масло сливочное
(100 граммов)
Сахар
(180 граммов)
Сметана
(200 граммов)
Мука пшеничная
(350 граммов)
Какао-порошок
(1.5 столовые ложки)
Сода пищевая
(1/4 чайной ложки)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
В рецепт этой вкусной домашней выпечки в мультиварке входят следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сливочное масло, сахарный песок, сметана (любой жирности), несладкий какао-порошок, пищевая сода и разрыхлитель для теста.
Шаг 2
Если вы собираетесь готовить пирог Зебра в духовке, сразу включайте ее греться на 175-180 градусов, так как тесто мы сделаем очень быстро. В подходящей посуде растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Можно взбить миксером – так еще проще и быстрее. Затем по одному вводим 5 куриных яиц, тщательно взбивая массу после каждого.
Шаг 3
Пшеничную муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем. Добавляем в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Затем можно добавлять сметану.
Шаг 5
Получается нежное однородное тесто приятной консистенции – оно чуть жиже, чем на оладьи.
Шаг 6
В отдельную миску перекладываем половину теста, а в оставшуюся часть добавляем какао. Тщательно вмешиваем порошок в тесто до получения однородности.
Шаг 7
Два теста готовы: белое и шоколадное.
Шаг 8
Теперь смажем чашу мультиварки (или форму для выпечки – идеально 21-22 сантиметра в диаметре) маслом и поочередно выкладываем в центр по столовой ложке каждого теста. Тут небольшое отступление: на главном и последнем фото хорошо видно, что внешние слои получились довольно тонкие, поэтому советую первую половину теста выкладывать по 2 столовые ложки.
Шаг 9
Выпекаем пирог Зебра в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут (если у вас более мощный прибор, проверяйте готовность уже через 45 минут). В духовке печем около 45-60 минут при 170-180°C.
Шаг 10
Готовый пирог Зебра из мультиварки вынимаем с помощью вставки для приготовления на пару, на ней же и остужаем.
Шаг 11
Этот изумительный пирог можно подать просто так, а можно и немного украсить – будет еще вкуснее.
Шаг 12
Сочная, ароматная и безумно вкусная домашняя выпечка – что может быть лучше!
Шаг 13
Только посмотрите на этого полосатика! Приятного аппетита, мои дорогие сладкоежки!