Пшенично-гречневый хлеб с ржаным солодом понравится любителям ароматного домашнего хлебушка с тонкой корочкой и мягким, чуть влажным мякишем. Такой хлеб отлично дополнит первые блюда или станет замечательной основой для приготовления бутербродов и сэндвичей.
В рецепте используется два вида муки: пшеничная (можно взять первого или второго сорта) и гречневая. Чисто на гречневой хлебушек может и получится, но будет рассыпаться, так как в этой муке нет клейковины. Именно поэтому мы и берем муку пшеничную.
Ржаной солод – ингредиент опционный, поэтому за отсутствием можете заменить его столовой ложкой любой муки. Но именно он придает готовому хлебушку насыщенный ржаной аромат. Натуральный мед можете заменить сахарным песком, но лучше патокой. Отруби также вполне можно исключить, но они придают хлебу не только большую пористость, но и добавляют пользы.
Дрожжи у меня сухие активные (быстродействующие), которые добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (такое же количество) или свежие (прессованные – 12 граммов), предварительно даем им проснуться в 100 мл (от общего количества) теплой воды и чайной ложке сахара 15-20 минут.
Мука пшеничная
(310 граммов)
Гречневая мука
(100 граммов)
Вода
(300 миллилитров)
Дрожжи быстродействующие
(4 грамма)
Мед натуральный
(1 столовая ложка)
Сахар
(1 чайная ложка)
Поваренная соль
(1.5 чайной ложки)
Масло растительное
(1 столовая ложка)
Ржаной солод
(1 столовая ложка)
Отруби пшеничные
(2 столовые ложки)
Шаг 1
В рецепт этого домашнего хлеба входит два вида муки (пшеничная и гречневая), вода, соль, сахар, натуральный мед, ржаной солод, пшеничные отруби (можно взять любые), рафинированное растительное масло и дрожжи.
Шаг 2
Вначале отмеряем 100 миллилитров воды, кипятим ее и завариваем ржаной солод (прямо крутым кипятком).
Шаг 3
Даем немного остыть (до 50-60 градусов) и добавляем натуральный мед, хорошо размешиваем.
Шаг 4
Теперь в подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем дрожжи, сахар, соль и отруби. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 5
Делаем углубление и наливаем заваренный солод (он уже не горячий, а теплый), остававшиеся 200 миллилитров воды и масло.
Шаг 6
Замешиваем тесто около 5-7 минут, округляем его, а миску затягиваем пленкой или накрываем полотенцем.
Шаг 7
Даем тесту расстояться в тепле 2 часа, в процессе которых делаем одну обминку (через час). Тесто должно подняться как минимум вдвое.
Шаг 8
Наши дальнейшие действия зависят от того, какой именно хлеб вы отите печь – формовой или подовой. У меня формовой (то есть печем в форме). Перекладываем тесто на стол и разминаем его в пласт. Тесто не липкое, оно как пластилин.
Шаг 9
Скручиваем довольно плотным рулетом.
Шаг 10
Укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Если будете печь на противне, формуйте по своему желанию – в виде батона или круглый.
Шаг 11
Даем заготовке расстояться в тепле около 40 минут. Тесто вырастет вдвое. Я решила немного припудрить хлебушек мукой и сделать надрезы. Вы можете просто сбрызнуть водой.
Шаг 12
Выпекаем пшенично-гречневый хлеб первые 15 минут при 230 градусах на пару (на дне духовки стоит форма с кипятком). Еще я создаю пар, просто выливая на дно раскаленной духовки воду из стакана (около 100 мл). После этого убираем пар и допекаем хлебушек до готовности еще минут 25 при 180 градусах.
Шаг 13
Готовый хлеб вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Шаг 14
Ароматный, вкусный и мягкий хлеб с нежным мякишем и тонкой корочкой вам должен понравиться!