Грибной пирог в мультиварке – это очень ароматная, вкусная и сытная домашняя выпечка. Я очень люблю, когда в пирогах действительно много сочной начинки – именно такой рецепт я предлагаю вам сегодня.
Несомненно, вы можете использовать шампиньоны или вешенки, но уверяю вас – вкус и аромат готовой выпечки будет сильно уступать тому, которым может похвастаться пирог с лесными грибами. У меня предварительно отваренные и замороженные боровики, подберезовики, маслята и лисички.
Рецепт грибного пирога в мультиварке настолько прост, что его запросто приготовит даже начинающий кулинар. К тому же мультиварка сделает половину работы – вся выпечка в этой чудо-помощнице всегда получается нежной, пушистой и хорошо пропеченной.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но если желаете, пирог с грибами можно сделать и в духовке – оба варианта гарантируют отменный результат.
Мука пшеничная
(250 граммов)
Вода
(120 миллилитров)
Яйца куриные
(1 штука)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Сахар
(1 столовая ложка)
Масло растительное
(20 миллилитров)
Дрожжи быстродействующие
(1 чайная ложка)
Грибы лесные вареные
(700 граммов)
Лук репчатый
(3 штуки)
Лук зеленый
(0.5 пучка)
Петрушка
(3 веточки)
Яйца куриные
(3 штуки)
Масло растительное
(50 миллилитров)
Поваренная соль
(0.5 чайной ложки)
Шаг 1
Продукты для приготовления дрожжевого теста для грибного пирога: пшеничная мука, вода, рафинированное растительное масло, куриное яйцо, соль, сахар и сухие активные дрожжи. Если у вас нет быстродействующих дрожжей, возьмите просто сухие (чайная ложка) или свежие – граммов 15. Но их нужно будет минут на 15-20 развести в теплой воде с сахаром для пробуждения, а затем добавлять в муку.
Шаг 2
Так как у меня дрожжи активные, добавляем их в просеянную пшеничную муку. Все перемешиваем. Туда же засыпаем соль и сахар, снова перемешиваем.
Шаг 3
Делаем лунку и разбиваем в муку куриное яйцо. Наливаем теплую кипяченую воду, начинаем замешивать тесто ложкой.
Шаг 4
Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.
Шаг 5
Вымешиваем тесто около 10 минут, пока колобок не станет гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Спустя час обминаем тесто и снова в тепло.
Шаг 6
Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления начинки для нашего пирога. Возьмем лесные грибы (если у вас свежие, отварите их 1 час), куриные яйца, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, зеленый лук и свежую петрушку (если хотите, укропчик).
Шаг 7
Отварные грибы отжимаем, чтобы в них осталось как можно меньше жидкости. Если они очень крупные, можете немного порезать, но не мелко. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. В сковороде разогреваем масло и жарим на среднем огне грибы с луком.
Шаг 8
Тем временем отварим 2 куриных яйца вкрутую, остудим, очистим и порубим средним кубиком. Зеленый лук и петушку моем и обсушиваем. Мелко рубим.
Шаг 9
Как как грибочки с луком готовы – румяные и очень ароматные.
Шаг 10
Соединяем жареные грибы с луком, отварные яйца, измельченную зелень и одно сырое куриное яйцо. Солим и перемешиваем начинку. Готово.
Шаг 11
За счет добавления сырого яйца начинка при выпекании схватится и потом не будет разваливаться при нарезании пирога.
Шаг 12
Пока мы занимались начинкой, подошло тесто.
Шаг 13
Делим его на 2 равные части.
Шаг 14
Чашу мультиварки или форму для выпечки (20-21 сантиметр в диаметре), если будете готовить в духовке, смазываем небольшим количеством масла. Берем одну часть теста и раскатываем его в плоскую лепешку, диаметром побольше чаши. Кладем на дно, делая бортики.
Шаг 15
Выкладываем грибную начинку, разравниваем ее.
Шаг 16
Накрываем второй частью теста, которое также раскатываем в круглый пласт. Обязательно защипываем края, чтобы тесто не лопнуло. А еще вилкой можно сделать проколы по всей поверхности, чтобы из пирога выходил пар.
Шаг 17
Выпекаем грибной пирог в мультиварке на режиме Выпечка 40 минут. В духовке печем пирог при 180 градусах около 50 минут. Как видите, верх пирога в мультиварке выглядит как сырой, хоть тесто уже и готово. Это всегда так с дрожжевым тестом.
Шаг 18
Вынимаем пирог с помощью вставки для приготовления на пару.
Шаг 19
Перевернутым снова кладем его в чашу и печем еще 20 минут, чтобы обе стороны были румяными и аппетитными.
Шаг 20
Готовый грибной пирог снова вынимаем с помощью вставки.
Шаг 21
Даем ему немного остыть.
Шаг 22
А теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом домашней выпечки. Поверьте, это безумно вкусно – много сочной начинки и тонкое мягкое тесто. Приятного аппетита, дорогие мои!