Творожная запеканка с апельсинами и меренгой мне как-то привиделась во сне. На утро я под впечатлением сразу же начала составлять рецепт и, естественно, готовить этот чудесный десерт.
Знаете, в чем его прелесть? В нем довольно много творога, а это очень полезный продукт для детского питания. Просто так детки не особо любят творог, а в виде всевозможных десертов и запеканочек точно не откажутся.
Эта творожная запеканка покорит вас своим вкусом. Нежным творожный слой, сочная и ароматная прослойка-соус из апельсинов и как заключительный штрих – воздушная шапочка из белоснежной меренги.
Творог
(600 граммов)
Яичный желток
(3 штуки)
Сахар
(70 граммов)
Масло сливочное
(1 столовая ложка)
Манная крупа
(1 столовая ложка)
Ванилин
(1 щепотка)
Апельсин
(3 штуки)
Сахар
(70 граммов)
Масло сливочное
(50 граммов)
Яичный белок
(3 штуки)
Сахар
(50 граммов)
Ванилин
(1 щепотка)
Шаг 1
В рецепт такой творожной запеканки входит творог, свежие апельсины, манка, куриные яйца, сахарный песок, немного ванилина (можно заменить ванильным сахаром) и сливочное масло.
Шаг 2
Несмотря на то, что шагов в этом рецепте очень много (я намеренно расписала все подробнейшим образом), приготовление этой творожной запеканки не займет у вас много времени. Да и делается она довольно просто. Первым делом включаем греться духовку (180 градусов). В миске соединяем творог (любой жирности), 70 граммов сахарного песка, три яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).
Шаг 3
Смешиваем все до однородности – я использовала миксер, но отлично подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Кстати, при желании вы можете протереть творог через сито для более нежной консистенции запеканки.
Шаг 4
Берем разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Если у вас форма побольше, запеканка будет ниже. Выстилаем дно пергаментом, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.
Шаг 5
Затем присыпаем форму манкой, чтобы запеканка не прилипла.
Шаг 6
Выкладываем творожное тесто, разравниваем его ложкой. Ставим готовиться в горячую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Шаг 7
А тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Вначале апельсиновым слоем. Свежие красивые апельсины тщательно моем жесткой губкой под горячей водой, затем кладем фрукты в кипяток на минуту, обсушиваем. Так мы по максимуму избавимся от вредных веществ, которыми в наше время обрабатываются цитрусовые. Теперь снимаем с апельсинов цедру – тонкий оранжевый слой кожуры. С эти отлично справляется овощечистка или острый нож.
Шаг 8
Два апельсина филетируем, то есть делаем чистую мякоть без белых пленочек. Из одного апельсина выжимаем сок.
Шаг 9
Теперь нам нужно соединить и измельчить в кашу апельсиновую цедру. Для этого кладем ее в блендер, добавляем апельсиновый сок и 70 граммов сахарного песка.
Шаг 10
Пробиваем все до относительной однородности. Ароматная основа готова.
Шаг 11
В сотейнике топим 50 граммов сливочного масла.
Шаг 12
Добавляем массу из шага 10 и провариваем все на среднем огне около 5 минут.
Шаг 13
Получается карамельная апельсиновая масса, необыкновенно ароматная.
Шаг 14
Добавляем филе 2 апельсинов и варим все еще 5 минут.
Шаг 15
Мякоть немного деформируется, но часть долек все же останется целыми – это нам и надо.
Шаг 16
Теперь займемся приготовлением меренги. Для этого начинаем взбивать охлажденные белки миксером на средних оборотах. Постепенно увеличиваем скорость, добавляем щепотку ванилина и подсыпаем сахарный песок. Взбиваем все на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет белоснежной, плотной и пушистой. Проверкой на правильность взбивания служит простое переворачивание миски с меренгой – масса даже не пошелохнется.
Шаг 17
К этому времени готова творожная запеканка, достаем ее из духовки, при этом не выключаем огонь.
Шаг 18
Выкладываем поверх творожного слоя апельсиновый соус с дольками.
Шаг 19
И в завершении кладем меренгу. Можете сделать верхний слой гладким и ровным, а хотите, как у меня, такие пики. Для этого просто прикладываем столовую ложку к поверхности белкового слоя и резко приподнимаем ее. Меренга тянется за ложкой, образуя такие красивые сугробики. Форму для выпечки я обернула пищевой фольгой, чтобы быть уверенной, что дно и бока запеканки не подгорят.
Шаг 20
Выпекаем запеканку при 180 градусах еще 15 минут. Меренга слегка зарумянится.
Шаг 21
Вынимаем готовый десерт из духовки и даем ему полностью остыть. Затем снимаем разъемные бока формы, аккуратно перекладываем запеканку на плоскую тарелку. На дне формы останется приличное количество апельсинового соуса – перекладываем его к запеканке.
Шаг 22
Вот и все. Наш чудесный десерт из творога и апельсинов под нежной и воздушной белковой шапочкой готов. Приятного аппетита, дорогие мои!