Сегодня у нас рецепт вкусной и быстрой выпечки – давайте приготовим ароматное морковное печенье! Внешне оно будет в виде длинных тонких палочек-спиралек, а еще покроем его сладкой меренгой. Сначала печенье будет с хрустящей тонкой корочкой, а после остывания станет достаточно мягким. С молочком получается необыкновенно!
Морковь для приготовления печенья выбирайте сочную и сладкую, тогда и сахара не потребуется много. 800 граммов свежей морковки в неочищенном виде – это примерно 6-8 штук среднего размера. Вы можете не варить ее, а приготовить на пару или запечь с духовке. Получится еще более ароматная выпечка.
Морковь
(800 граммов)
Масло сливочное
(100 граммов)
Яичный желток
(2 штуки)
Мука пшеничная
(280 граммов)
Сахар
(3 столовые ложки)
Корица молотая
(0.25 чайной ложки)
Поваренная соль
(1 щепотка)
Яичный белок
(1 штука)
Сахарная пудра
(4 столовые ложки)
Лимонный сок
(1 столовая ложка)
Шаг 1
В рецепт морковного печенья входит очень много моркови (6-8 средних корнеплодов), мука пшеничная (еще пару ложек для формовки), яичные желтки, сливочное масло, сахарный песок, щепотка соли и немного молотой корицы. Кроме того, для глазури нам понадобится 1 яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок.
Шаг 2
Итак, моем морковь и варим ее до мягкости, не снимая кожицу.
Шаг 3
Остужаем и чистим.
Шаг 4
Теперь нам нужно измельчить отварную морковку в пюре. Можете сделать это с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка Металлический нож).
Шаг 5
Затем добавляем к моркови 2 яичных желтка, мягкое сливочное масло, молотую корицу, щепотку соли, сахарный песок.
Шаг 6
Все пробиваем до однородного состояния.
Шаг 7
Затем добавляем просеянную муку и снова все перемешиваем до образования однородного липкого теста.
Шаг 8
Тесто для морковного печенья получается очень липким, но добавлять муку не нужно.
Шаг 9
Перекладываем его в миску и делим на 2 части. Отправляем в холодильник на 40-50 минут или морозилку минут на 15, чтобы масло в составе теста схватилось и с ним можно было работать.
Шаг 10
Затем присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (примерно пару столовых ложек – в указанные ингредиенты она не входит) и кладем одну часть теста. Вторую ставим обратно на холод. Тесто нежное и липкое, работайте с ним аккуратно. Включаем греться духовку (230 градусов).
Шаг 11
Присыпаем тесто мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной не более 5-7 миллиметров. Теперь нужно нарезать тесто довольно длинными и тонкими полосками – отлично с этим справится нож для пиццы.
Шаг 12
Теперь перем каждую полоску и перекручиваем ее по спирали. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 13
Выпекаем морковные палочки 20 минут при 230 градусах. Время приготовления может отличаться и зависит от особенностей духовки. Пока готовиться первая партия печенья, занимаемся подготовкой второй. Так выпекаем 2 противня.
Шаг 14
Тем временем сделаем меренгу. Для этого 1 яичный белок (второй используйте по своему усмотрению – можете заморозить) взбиваем с сахарной пудрой в тугую плотную массу. В конце взбивания добавляем сок лимона и еще немного взбиваем.
Шаг 15
На еще горячее печенье намазываем меренгу и досушиваем в духовке еще около 40 минут при 140-150 градусах.
Шаг 16
Наши вкусные, ароматные и яркие морковные палочки-печеньки готовы. Я не считала, сколько штук получилось, но вышло довольно приличное количество.
Шаг 17
Порадуйте и вы свою семью вкусным лакомством от кролика!