Всевозможная выпечка с гречневой мукой в нашей семье очень любима. Домашний хлеб, печенье, пироги и кексы с гречневой мукой получаются вкусными и ароматными. А если еще в сладкой выпечке присутствует шоколад, получается и вовсе искушение.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного, ароматного и рассыпчатого пирога на основе гречневой муки и шоколада. Приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка – все легко и просто. К тому же, основные ингредиенты для этой выпечки запросто запоминаются – их по 150 граммов.
В рецепт шоколадного пирога на гречневой муке входит коньяк, который придает готовому блюду не только приятный аромат, но и делает его более рассыпчатым. Вы также можете использовать ром или ликер. Пирог можно без опаски давать детям, так как алкоголь в процессе температурной обработке полностью испаряется.
Взбитые яичные белки в составе пирога делают тесто более воздушным и рыхлым. Относительно шоколада хочу сказать, что можно использовать как горький (черный), так и молочный (в этот раз я взяла именно такой, да еще и с дроблеными орешками). Только, если будете добавлять молочный, количество сахара смело уменьшайте до 100 граммов, а то будет слишком сладко.
Гречневая мука
(150 граммов)
Шоколад горький
(150 граммов)
Масло сливочное
(150 граммов)
Сахар
(150 граммов)
Яичный белок
(5 штук)
Коньяк
(5 столовых ложек)
Разрыхлитель теста
(1 чайная ложка)
Шаг 1
Чтобы приготовить этот изумительный шоколадный пирог, нам понадобится гречневая мука, горький или молочный шоколад, сахарный песок, яичные белки, сливочное масло, разрыхлитель теста и коньяк.
Шаг 2
Первым делом включаем греться духовку (170 градусов). Затем кладем в миску сливочное масло и ломаем туда же шоколад. Наша задача – растопить все. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи (я всегда делаю в ней) на режиме Разморозка.
Шаг 3
Шоколад с маслом растопились, они теплые, но не горячие.
Шаг 4
Добавляем алкоголь – у меня коньяк. Перемешиваем.
Шаг 5
Теперь соединяем шоколадную основу с просеянной гречневой мукой, которую мы предварительно смешали с разрыхлителем. Перемешиваем все. Тесто получается густое и жирное.
Шаг 6
Теперь нужно взбить охлажденные яичные белки (как это правильно сделать, вы можете прочитать в рецепте безе – там я все расписала более, чем подробно) с сахаром до устойчивой пены.
Шаг 7
Частями вмешиваем в шоколадно тесто взбитые белки.
Шаг 8
Тесто станет заметно более воздушным, но все равно оно довольно плотное.
Шаг 9
Перекладываем тесто в подходящую (лучше всего разъемную) форму для выпечки (моя диаметром 21 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 35-40 минут при 170 градусах. .
Шаг 10
Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой – она выходит сухой. Кроме того, на поверхности выпечки появятся характерные трещинки.
Шаг 11
Дадим шоколадному гречневому пирогу остыть и можно наслаждаться изумительной домашней выпечкой.
Шаг 12
Попробуйте и вы этот ароматный, рассыпчатый и очень нежный пирог на гречневой муке с шоколадом!